电力传动及控制研究平台

发布者:dq发布时间:2017-04-20浏览次数:128

电力传动及控制研究平台是依托上海市教委重点学科电力电子与电力传动而建设,主要有电力电子仿真平台(saber软件)、电动机组的控制与拖动平台以及dSPACE硬件仿真平台,电力电子及电机拖动开发平台MYWAY仿真实物验证平台等,可开展多种电机(异步电机、永磁同步电机、异步双馈电机、直线电机等)的建模分析、控制算法仿真与物理验证研究。目前主要研究内容:

1.基于分布式控制的智能电力电子单元级联型逆变系统控制策略研究:以实际应用高可靠性为目标,以冗余容错设计及模块化设计为手段,采用能电力电子单元设计,实现高可靠性高压级联逆变系统(高压动态无功补偿器、动态电压恢复器及高压变频器等)。

2. 电机模型及控制策略的FPGA硬件在环仿真测试平台研究:建立各种电机的数学模型,进行各种电机的快速半实物实时仿真,验证各种电机的先进控制策略,实现电机硬件在环仿真测试。

项目团队具有教授2名、副教授2名、高级工程师1名、教师3人及硕士研究生8名。依托该平台,项目团队具有完成国家863课题和上海市科委重大课题关于大型电机变频系统的经验,目前已和上海电气中央研究院、同济大学、上海赛科控制技术有限公司等开展了多项电机驱动控制相关技术的产学研合作研究。