模拟雷击测试和EMC实验平台

发布者:dq发布时间:2017-04-20浏览次数:224

模拟雷击测试和EMC实验平台依托电机与智能电器学科建设,主要仪器设备包括:J/T-65kA型雷电流冲击发生器,EMS61000-5H雷击浪涌发生器,EMS61000-4B快速群脉冲发生器等;可开展IEC61643-1GB18802.1-2002标准规定的SPD(浪涌保护器)雷击测试以及SPD与熔断器、SPD与断路器的配合试验、IEC61000-4-5GB/T17626.5标准规定的电快速瞬变脉冲群抗扰度试验、8/20us限制电压测试和雷击浪涌抗扰度试验、风电机组的雷击电磁干扰和过电压防护试验、EMC试验等。

目前主要研究内容:

1. 风电机组的雷击电磁干扰和过电压防护试验研究:计算风电机组遭雷击时的塔内电磁分布,研究风电机组设备的优化放置方案;根据电磁耦合原理,建立有限元仿真计算模型,计算耦合过电压对内部电子设备的影响;研究过电压防护装置的有效配合方案;分析逆变器等的雷击抗扰度能力。

2. 小比例全波形直击雷发生设备研制:在单次雷电波形发生设备的基础上,采用创新高电压隔离和大电流传输技术,完成小比例全波形雷电发生设备研制。雷电波形包括了四种波形,即首次雷击波形、中间波形、持续电流、回击。全波形直击雷的四个波形分量,分别来自于四台设备,其中包括两个冲击电流发生器,一台冲击电压发生器和一台方波发生器。成套设备的关键技术是将电压相差数百倍,电流相差数百倍的多套设备之间进行有效地高压隔离,并能够在测试开始后可靠同步触发。

项目团队具有教授2名、高级工程师1名、教师1人及硕士研究生2名。依托该平台,项目团队申请到了上海市科委自然科学基金项目。目前已和上海交通大学高电压实验室、上海冠图防雷科技有限公司等开展多项雷电防护和EMC方面的产学研合作研究。