新型电机设计及电机综合测试平台

发布者:dq发布时间:2017-04-20浏览次数:73

新型电机设计及电机综合测试平台依托学校电机与智能电器学科建设,主要包括:电机电磁设计软件ANSOFT、电机结构设计软件ANSYSMEA惯量测功机系统,电能质量分析仪PM6000WT3000,电机噪声振动测试系统及全数字可逆直流调速系统、9.2kW的直流电源等,可对新型电机电磁、结构、温度、振动、噪声等进行耦合仿真计算,电机转矩进行频谱分析、齿槽转矩解析、电气安全测试、线圈参数测试、运转性能测试以及电机振动噪声频谱分析等。目前主要研究内容:

1、混合励磁电机的结构及运行机理的研究:通过对高效永磁电机的进一步研究,利用多物理场仿真,寻找永磁电机调磁的更好办法,研究混合励磁电机中的电枢反应、负载特性、空载特性、外特性等问题,探讨混合励磁电机在新能源车辆、风力发电方面的进一步应用。

2、盘式永磁同步电机振动与噪声机理的研究:通过仿真和实验的方法研究盘式永磁同步电机(AFPMSM)的振动噪声机理,模态特性以及如何抑制AFPMSM的振动与噪声等。

项目团队具有教授2名、副教授3名、讲师2名及硕士研究生5名。依托该平台,团队已和上海电气电机厂、上海电气中央研究院、上海大学等开展了多项新型电机设计、电机振动等关键技术合作研究。

目前主要开展高效新型电机及相关电机实验研究。例如无铁芯永磁直驱风力发电机、混合励磁电机、高品质伺服电动机、高功率低噪声永磁电机、大功率高速永磁同步电动机等。