上海社会科学院曾燕波研究员受邀前往电气学院作主题报告

发布者:邱骋 发布时间:2019-07-05

73下午,上海社会科学院社会学研究所研究员,上海市青年讲师团讲师曾燕波老师受邀在电气学院508开展了以“青年研究选题及社会调查方法”为主题的学术报告电气学院党委书记吕小亮及来自其他学院的主管学生工作副书记及辅导员代表参加

曾燕波主要从青年研究的选题、青年研究的调查方法及调查报告的常用格式和规范三个方面展开。在选题上,她谈到目前高校辅导员面对的大学生都属于青年群体,具有得天独厚地深入了解青年群体的条件,这对开展青年研究有着便利的条件,她从青年文化、青年价值观等方面阐发了青年研究的选题领域。在青年研究的调查方法中,她结合自身研究的案例对个别访问、开调查会、问卷、实地观察等调查方法的注意事项进行了具体讲解。最后她结合生动的案例提出论文写作与调研报告的写作思路和技巧,同时需根据青年研究类杂志的风格的基础上进行投稿。

在互动环节,曾燕波还热心回答了各位老师关于科研开展与投稿、大学生特殊群体引导与管理的疑问。本次主题报告是电气学院青年教师骨干培训的系列活动之一,通过本次报告,进一步强化了思政工作者对青年特点的认识,对优化育人内容和途径,提高三全育人的针对性和精准性具有重要推动作用。(冯雯雯)