上海电机学院“电气工程”学科建设研讨会召开

发布者:潘帅豪 发布时间:2018-12-14

1212日下午,上海电机学院“电气工程”学科建设研讨会在闵行校区3A213召开。本次会议邀请了华东理工大学教授顾幸生,上海交通大学教授陈卫东,东华大学教授方建安等高校专家及上海电气集团上海锅炉厂有限公司教授级高工金德华,上海电气电站设备有限公司发电机厂教授级高工梁旭彪等企业专家出席。我校电气工程学科焦斌、陈国初、文传博等老师参加了本次研讨会。会议由陈国初主持。

会上,陈国初对专家的莅临指导表示感谢,向专家们介绍了电气学院的基本情况。随后,文传博介绍了电气工程学科发展的概况、学科方向及研究生培育工作。

会议还就申报电气工程一级学科硕士点过程中存在的问题向专家们咨询意见。与会专家从整合学校资源,师资队伍建设,平衡教学与科研工作,突出我校“技术立校,应用为本”的办学特色,论文专利等科研成果的转化,申报过程中学科方向年度任务书的编写等方面提出了可行性的建议和解决思路。专家们还对我校“电气工程及其自动化”本科专业培养方案的修订工作提出了指导性意见。参会人员围绕学校整体发展战略、学科发展思路、学科发展规划及学科建设方案等,畅所欲言、建言献策。最后,焦斌对我校电气工程学科的建设工作作了回顾和展望。

本次研讨会,梳理了我校电气工程学科硕士点申报过程中存在的问题和不足,初步形成了破解瓶颈问题的基本思路,接下来将围绕硕士点申报成功这一目标,认真思考,提前布局,抓好落实。(杜娟)