学校要闻

【不忘初心 牢记使命】走深走实 直面问题 胡晟赴工业技术中心、电气学院开展主题教育专题调研

发布者:邱骋 发布时间:2019-09-24

走深走实 直面问题

——胡晟赴工业技术中心、电气学院开展主题教育专题调研

近日,按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育总体安排,围绕学校领导班子成员主题教育调研相关主题,校长胡晟先后赴工业技术中心、电气学院实地调研,深入开展座谈交流。资产与实验室管理处、教务处、研究生处、科技处相关负责人参加调研座谈。

9月19日,胡晟深入工业技术中心各楼宇,逐一查看各实训室和大学生科创平台运行情况,详细了解实训场地布局、实训教学设备利用情况。座谈会上,工业技术中心负责人介绍了中心改革发展情况,重点就实训教学开展情况、实训室及实训设备利用情况做了汇报,并提出了实训教学工作中面临的相应困难。

在听取了汇报后,胡晟表示,工业技术中心在全校学生的工程实践教育和创新素质培养方面做了大量卓有成效的工作,中心各实训场所和设备利用率处于较好水平。下一步,相关部门要统筹协调、科学规划,建设好相关教学实训基础平台;要进一步充分发挥大学生创新中心作用,提升教师投身大学生竞赛的积极性,做好学生竞赛队伍的梯队建设;要主动出击、寻求合作,做好相关职业技能培训,充分发挥社会服务职能。

9月23日,胡晟带队赴电气学院开展调研,深入各教学和科研实验室查看实验室和相关设备运行情况。在座谈会上,电气学院党政和相关三级机构负责人介绍了学院基础教学实验室、科研实验室整体情况和利用情况,并就实验设备更新、实验场地不足、办公场所与配套设施等问题进行了交流。与会职能部门负责人就实验设备资源共享、实验场地布局优化、实验室建设统筹规划等问题谈了看法和意见。

胡晟认真聆听和记录大家的意见,表示大家从学校利益、人才培养等角度出发,发表了很好的意见建议。围绕提升教学科研实验资源利用率的主题,他提出要科学设计、统筹规划,结合专业和学科建设的长远发展,建立包含实验室建造设计、设备采购与验收、课程设置、实验教学队伍、大学生科技竞赛等系列要素在内的实验室建设体系。要搭建资源共享平台,建立校内、院内资源互联、共享机制,切实提高教学科研设备利用效率。(党政办公室)