向大国工匠致敬 电气学院举行劳动教育活动月启动仪式

发布者:蓝媛媛发布时间:2022-04-29浏览次数:87

427日,习近平总书记在给首届大国工匠创新交流大会的贺信提到的要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,这在电气学院师生中引起强烈反响。427日晚,电气学院在腾讯会议召开学习习近平总书记有关劳动教育的重要论述,并启动电气学院2022年劳动教育实践活动月。学院1650名学生参加会议。

电气学院党委副书记副院长卿海龙围绕什么是大学生劳动教育、为什么要开展劳动教育以及怎样开展劳动教育跟与会同学做了深入交流。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神。大学生劳动教育不能简单的理解为体力劳动,要围绕学科专业去开展,培养专业实践能力,促进学用相长。特别是我们工科专业的学生,在劳动教育中要自觉将工匠精神的传承、劳模精神的弘扬融入到学习和工作中。大学思政教师要通过引导学生参加日常性劳动、生产性劳动、服务性劳动和创造性劳动,引导学生在体验劳动过程中树立正确的劳动观念、珍惜劳动成果、尊重劳动人民,进而培养社会责任感、创新精神和实践能力,弘扬劳模精神、传承工匠精神。

会上,辅导员王海明对“电气学院2022年劳动教育实践活动月实施方案进行了解读,对活动安排、考核要求、总结提交、成绩取得等细节方面为师生作了详细说明。提到学院将在劳动教育实践活动月中,从学习抗疫典型和影视作品先进事迹教育、日常生活劳动类实践活动、志愿服务性劳动类实践活动、家庭工作岗位生产性劳动类实践活动将要重点推进的劳动实践活动项目。

启动仪式后,“抗疫先进典型,学习先进事迹背后的高尚职业道德和劳动精神”活动开启,1667名师生通过腾讯会议直播的方式就英雄的人民 人民的英雄全国抗击新冠疫情先进事迹报告会进行学习。会后,班级和团支部将结合所学内容开展主题班团会。据悉,电气学院安排了系列学习教育实践活动,将结合实际逐步开展。(撰稿/摄影:王海明;审核:卿海龙)