电气学院赴北京走访调研企业和高校

发布者:dq发布时间:2019-07-31浏览次数:155

为加强校企合作与交流,增强高校间互动沟通,优化人才培养方案,进一步提升我院本科生培养质量,电气学院副院长李梦达、电气系主任商雨青、专业负责人迟长春及骨干教师王丛佼一行四人于725-726日分别走访了国家电网中国电力科学研究院、联想未来中心、IBM中国研究院及北京科技大学自动化学院。

725日上午,走访教师受到了中国电力科学研究院仿真中心数字混合仿真研究室主任教授级高工张星、电力系统研究所业务管理办公室主任何联初、发电控制与电网工程试验研究室副主任夏潮及高校事业部相关工作人员的热情接待。会上,李梦达副院长首先介绍了电机学院的发展历程与电气工程及其自动化专业建设情况,他提到电气工程及其自动化专业是我校首个通过教育部工程教育专业认证的专业,培养学生的方向之一即为电力系统及其自动化,与国家电网息息相关,希望校企之间在学生联合培养、教师进修、课题研究、实验室共建等方面加强合作。

随后,走访教师听取了国家电网新一代仿真平台建设及应用情况、电力系统全数字实时仿真装置、源网协调仿真技术实验室建设等介绍并参观了国家电网仿真中心及发电控制实验室。通过此次走访,双方初步达成合作意向,下一步将按计划、按步骤积极开展合作。

725日下午,一行四人先后走访联想未来中心和IBM中国研究院,受到联想未来中心高校政府合作经理王伦、IBM中国研究院认知交互技术总监秦勇的热情接待。通过对两家大型IT企业的走访交流,教师们深刻感受到科技兴国、智慧中国对高质量毕业生的需求,专业建设、学生培养离不开前沿科技,要紧跟国家发展步伐,专业教师更要有前瞻性、预见性,为培养高质量毕业生奠定基础。

726日,走访教师来到北京科技大学自动化学院,受到李希胜副院长的热情接待。双方就学院建设与管理、研究生培养、一流本科双万计划申报、金课计划、国家虚拟仿真实验项目、精品在线开放课程、教学与科研考核等诸多方面进行了交流与探讨。随后,双方达成共识,将在专业建设、课程建设、学生培养等方面加强沟通,互相学习。李梦达副院长同时邀请北京科技大学自动化学院教师到上海电机学院电气学院走访交流。

本次走访为校企之间合作建立了纽带,为相关高校学科之间建立了联络,为今后本学院及专业人才培养和课程建设等方面的合作奠定了基础(王丛佼)。