研途有你 “疫”路相伴 电气学院举办考研复试调剂云指导交流会

发布者:dq发布时间:2020-05-14浏览次数:285

“老师,我复试的时间定了,越准备越迷茫不知道重点在哪了,面试的话学校一般更看重什么呢?”

“哎,老师我没有进复试,打算调剂了,不知道该怎么准备?”

“我没有上理想学校的复试线,本来打算直接二战的,看到今年研究生扩招,我很纠结是二战还是调剂呢?”

面对同学们的种种困惑,在充分调研考研学生复试指导需求的基础上,58日晚电气学院举办了考研复试调剂云指导交流会,电气学院院长陈国初、副书记副院长卿海龙、副院长文传博以及2019届成功考研的三位同学一起以钉钉视频交流的形式为2020届即将参加复试或调剂的同学们进行指导和交流为考研学生加油助力。

“一定要准备好中英文自我介绍,要像乘法口诀一样流利背出来”“面试的时候要虚心接受老师的指点”“今年许多学校为视频复试,一定要提前调试好设备,可以提前找人模拟多做练习,保证语速适中,举止得当”“调剂的学生一定要注意调剂系统开放的时间尽快填好提交,千万不要错过黄金时间段”“专业知识的准备尤其要注意专业基础课程知识、做过的课程设计、简历上的比赛、项目、论文、专利和毕业设计等”……一条条亲身经历过的经验分享、一句句温暖的提醒与鼓励,老师和同学们分别从学校招录研究生考察的注意事项和自身参加复试和调剂经历的角度围绕复试前的准备、复试中的注意事项、是否选择调剂、如何进行调剂等内容各有侧重地进行细致讲解和经验分享。文传博详细的介绍了今年复试形式的变化和调剂时的注意事项等。陈国初最后分析了今年考研的特殊形势并发表了自己关于是否选择调剂的一些看法,鼓励同学们要在疫情期间保持平和心态,增强自信,认真准备迎接复试。

此次云指导满满的干货分享让同学们受益匪浅,纷纷表达对老师和学长学姐们的感谢,不仅解决了他们的一些担心与困惑也更加坚定了他们的信心。为了让考研的同学及时拿到放在宿舍里复试所需的材料,电气学院前期已组织辅导员老师收集学生所需物品信息,并交由留校志愿者小分队代为取件寄出,解决了考研学生的后顾之忧。接下来,电气学院将继续深入挖掘内部潜力,大力整合外部资源,全力保障学生安心复试,助力学生最终实现升学梦。(冯兆红)