电气学院举办教师教学法初赛

发布者:蓝媛媛发布时间:2021-11-01浏览次数:300

为加强青年教师教学基本功和能力训练,指导并提高青年教师教学竞赛能力,1029日,电气学院教师教学法初赛在电气楼303举办,十名青年教师参加比赛,邀请上海高校青年教师教学竞赛指导专家上海交通大学田作华教授、校督导上海海事大学张艳副教授和上海电机学院吉文斌教授作为评委。

教学法比赛以“立德树人”为根本,注重“课程思政”实践,以学生为中心,融入育人要素,应用现代教学方法,实现知识传授与价值引领相结合。比赛中,每位参赛教师进行二十分钟的课堂教学,随后进行教学反思,并与评委老师交流互动。三位评审专家分别从教学内容、教学设计、PPT展示、语言表达、讲课仪态等多方面提出意见和建议,并以自身经历为例讲述如何进行教学设计、如何将传统知识与现实生活相结合、如何将知识传授与课程思政相融合、如何将每一个知识点讲实讲透,并强调要根据学生的课堂反应不断调整教学方法、把控节奏,才能让学生更适应课堂,提升教学效果。

本次比赛为青年教师提供了观摩学习与展示的平台,对提高青年教师教学能力、推动教育教学质量发展起到了积极作用。(撰稿、摄影:吕方圆 审核:李梦达)