电气学院召开少数民族学生代表座谈会

发布者:苗雨婷发布时间:2023-04-11浏览次数:135

46日晚,电气学院在26宿生活园区活动室召开了以“学习二十大 奋进新征程”为主题的少数民族学生代表座谈会。电气学院党委书记刘俊、副书记副院长卿海龙、少数民族班主任叶尔森﹒达吾来提汗、辅导员徐雷和少数民族学生代表参加座谈会。

座谈会上,2022年度“少数民族学生标杆奖学金” 3名获得者首先作了交流发言。来自新能源1912的祖力喀尔·塔依尔同学作为民族团结的获奖代表,曾荣获社区“最美返乡大学生”。他说到了自己的家乡新疆博乐市这几年巨大的变化,这些变化都离不开党和国家领导人的关心。临近毕业季,祖力喀尔打算毕业以后回家乡,为家乡建设尽自己的一份力。电气2113马紫卿同学作为自立自强的获奖代表,利用课余时间去做兼职,在临港科技学校做助教。作为奉献精神代表的于建平,感谢学校提供的平台和校友的支持和资助,通过树优秀少数民族学生标杆,激励学校广大少数民族学生勤奋学习、全面发展。

随后,其他少数民族代表在座谈会中结合自己对二十大精神的学习,尤其是十八大以来家乡的变化谈了自己的感受。叶尔森现场用蒙语高歌了一曲,回应了蒙古族同学赵凯对本民族传统文化传承的担忧,鼓励少数民族同学主动担当起传承少数民族文化的重任。卿海龙在同学交流发言中,及时引导同学从新时代十年来家乡整体面貌日新月异中感受感悟国家在生态环境变化、产业发展升级、社会文明进步等方面的成果,增强学习贯彻落实党的二十大精神自觉性和坚定性。

刘俊在总结发言中对参会少数民族同学寄语,一是广大师生要自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,自觉把自身前途命运同国家民族前途命运紧紧联系在一起;二是要做好民族团结的表率,认真学习、积极宣传党和国家的民族政策及党和国家促进民族团结和民族发展方面的业绩;三是要结合自身的实际开展学思践悟活动,低年级学生既要注重专业知识的学习,也要锤炼自身品格,高年级学生要做好职业规划,系好人生第一粒扣子。(供稿:电气学院)