“知己知彼 面向未来 ”电气学院举办研究生专业学习教育讲座

发布者:苗雨婷发布时间:2023-11-28浏览次数:13

为促进学风建设,培养研究生勤于思考、精益求精的学术习惯,提高研究生学习与科研能力。近日,由电气学院第六党支部承办的“知己知彼 面向未来 ”研究生专业学习教育讲座在电气学院401会议室举行。电气学院副院长冯肖亮教授应邀作“研究生培养方案解读与课题研究”的主题报告,讲座由电气学院第六党支部书记王海明主持,电气学院研究生40人线下聆听了报告。

讲座伊始,冯肖亮由研究生培养方案中的重点部分展开,对培养方案中的细则进行了解读。他以2023级控制科学与工程一级学科硕士研究生培养方案为例,为大家介绍了学院学科设置情况,明确了学硕3年、专硕2.5年的学制,以及最高学习年限,强调了研究方向的分类和学分修满的必要性。

其次,冯肖亮深入讲解了学位论文的关键环节,包括选题及开题、中期考核、论文评审、学位论文答辩等。通过详细解说,为同学们指出了研究生学习生涯中的重要节点。

再次,有关学术创新与学位授予要求。冯肖亮强调了创新性成果的严格要求,以及学位授予的条件。对创新性成果中的各项要求进行了详细的说明。解读了研究生培养方案规定的所有教学环节,并就修读培养方案规定学分,完成创新性成果,通过论文答辩,满足学位授予条件,申请硕士学位等环节一一详细介绍。

在交流环节中,同学们积极参与,提出了“论文署名、“竞赛成果单位排名”等问题。冯肖亮一一进行了解答。同时他强调,遇到问题要积极主动找相关老师沟通,寻求解决办法,共同探讨实验细节,不断优化实验和学习方式方法。通过解答,同学们心中的疑虑得以解开,让大家更加明确了学术生涯的方向。

此次研究生专业学习教育讲座的成功举办,为我院研究生搭建了学习交流平台,进一步推动了我院研究生队伍的规范化、专业化发展,不断提高研究生学习与科研能力。