电气工程及其自动化(卓越工程师教育培养计划试点班)

发布者:dq发布时间:2017-05-05浏览次数:1955

培养目标
秉承学校“技术立校、应用为本”的办学方略,服务上海及长三角区域经济发展,坚持以学生为本,知识、素质和能力协调发展的教育理念,培养具有良好的工程技术能力、良好的人文和专业综合素养、较好的发展潜力,能够在电气工程相关的电力系统及其自动化、电力电子与电力传动等领域,从事工程设计与开发、系统运行与维护、项目管理与质量保证等工作,具有较强创新精神、国际合作与交流能力的“现场工程师”。
主要课程
电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、电机与拖动基础、自动控制原理、电力电子技术、电气控制及PLC、供配电技术。
电力系统方向:电力系统分析、电力系统继电保护、高电压与绝缘技术。
电力传动方向:运动控制系统、开关电源、变频器原理及应用。
就业前景
毕业生主要面向装备制造业、机械制造与加工业及其他机电行业,从事电气工程、电气设备及控制系统的技术应用、技术开发、技术服务,以及电气自动化工程的安装、调试、运行、维护、管理等工作。
※ 卓越工程师教育培养计划项目介绍
卓越工程师教育培养计划是为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》实施的高等教育重大计划。其目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为建设创新型国家、实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势,增强我国的核心竞争力和综合国力。
电气工程及其自动化(卓越工程师教育培养计划试点班)是学校依据教育部批准的“卓越工程师教育培养计划”试点方案(电气工程及其自动化专业)进行教育培养、改革试点的单位。通过深层次、全方位的校企合作和国际化合作,采用“3+1”的校企联合培养模式(即在4年的学习过程中,3年在学校学习,累计1年在企业学习。企业学习依据循序渐进、四年不断线的原则,主要包含企业认识实习、企业文化学习、企业电气设备维护与运行学习、国际化交流能力学习、电气设备集成与实施学习及毕业设计六个部分),与企业和国外高校共同培养学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,培养创新能力强、适应企业发展需要、具有一定国际交流能力的电气工程师。
电气工程及其自动化(卓越工程师教育培养计划试点班)与上海电气集团上海电机厂有限公司、上海电气电站设备有限公司发电机厂、上海电气电站设备有限公司汽轮机厂、上海电气风电设备有限公司、上海阿尔斯通交通设备有限公司、美国弗罗里达理工学院等企业和高校开展联合培养工作。学校将为卓越班学生提供充沛的教学资源,配备良好的师资和专业班导师,学生就学期间可参加教师的科研团队,到对口企业进行社会实践和实习,毕业生可以优先获得到上述企业工作的机会。