海外名师李运帷教授来校授课

发布者:dq发布时间:2017-07-04浏览次数:178

我校海外名师、加拿大阿尔伯塔大学李运帷教授在临港校区D4072016级电气工程专业研究生讲授《现代电力电子技术》课程。李教授分别从Power Converters and Their ApplicationsWind Power SystemsPV SystemsEnergy Storage Systems四个方面,结合自己研究经历与取得的研究成果,为研究生传经送宝。

1Power Converters and Their Applications

李教授在介绍加拿大阿尔伯塔大学的基本情况后,以《Power Converters and Their Applications》为主题,讲解了电力电子技术在新能源电力系统中的应用。李教授从基础性理论出发阐述了电力电子变流器控制技术在电动机驱动、高压直流输电中的应用。李教授浅显易懂的讲课风格,充分调动了学生的听课积极性。

2Wind Power Systems

李教授以《Wind Power Systems》为主题,首先介绍了风力发电机的工作原理;然后介绍了风机和风电场群并入电网过程中的功率平衡控制;最后给出了由低电压穿越引起的电力系统次同步振荡问题。针对上述问题,李教授结合工程实例逐步讲解了双馈风机转子侧变流器的次同步振荡抑制方法。同学们从李教授剖析问题的思路中获益匪浅。

3PV Systems

李教授以《PV Systems》为题,首先介绍了光伏发电系统的原理、太阳能板的等效电路;然后介绍了自己在基于软开关的DC/DC变流器、大功率光伏发电并网系统拓扑等方面的研究。其中微电网中变流器并网运行和孤岛切换技术(智能电网技术领域中两种新方法)的讲解开阔了同学们的眼界。

4Energy Storage Systems

李教授以《Energy Storage Systems》为主题,首先介绍了电池储能、飞轮储能等储能方式;然后在给出其等效电路基础上,详细分析了不同温度对其放电特性的影响;接着剖析了储能如何平抑新能源并网过程中的波动;最后展望了储能技术的发展前景。

最后,李教授总结了四部分讲授内容,分析了当前技术存在的一些问题以及可进一步研究的内容。李教授此次课程讲座夯实了同学们专业基础,也触发了同学们对个人研究内容如果开展的思索。在讲座结束后,李教授师生进行了互动交流大家收获颇丰。(王宇鹏供稿,张晓宇撰稿)