2017年上海市“能源互联网技术”研究生学术论坛召开

发布者:dq发布时间:2017-11-01浏览次数:195

由上海市学位委员会主办,上海电机学院承办的上海市 “能源互联网技术研究生学术论坛于20171026-28日在上海电机学院图书馆报告厅召开。本次参会代表共180余人,分别来自上海交通大学、华东理工大学、上海海事大学、上海电力学院、上海师范大学等10多所知名高校。

论坛开幕式由上海电机学院副校长焦斌教授主持,副校长黄兴华教授在开幕式上致辞并讲话。开幕式邀请了上海电气电站集团袁建华副总裁作了题目为《分布式能源技术与发展》的报告、上海海事大学汤天浩教授作了题目为《电力电子的应用现状与未来展望》的报告、上海交通大学智能电网中心曹云峰博士作了题目为《含有虚拟同步发电储能微源主导下的微电网运行与控制》的报告、上海顶逸信息科技有限公司副总经理余启纯作了题目为《工业互联网发展与实践》的报告、RENK中国大客户经理Mr.Andreas Mund作了题目为《The Challenge of Windmill Testing》的报告、澳大利亚斯威本科技大学副校长韩清龙教授作了题目为《网络化系统及其应用》的报告。六位专家的报告对能源互联网技术及其所存在的问题进行了深刻的剖析,对其后续的发展研究提出了新的方向。在每次报告后,均有与会师生结合自己的所学所知进行学术探讨与交流。

论坛期间,10位来自上海海事大学和上海电机学院的研究生上台进行了学术交流,学术交流由王致杰教授主持,来自电气学院和理学院的文传博、赵爱明、刘三明等七位老师对交流报告进行了精彩点评,并与与会研究生进行学术互动与探讨。

本论坛首次在学校临港校区举办、首次邀请到高水平海外专家作专题报告、参会师生历届最多、会议规模历届最大、上台交流的研究生及参与互动的研究生也是历届最多。论坛涉及新能源发电技术、电池储能技术、电力电子技术、大型风电设备检测技术、工业互联网技术和网络化系及应用技术等热点领域的前沿问题。会场上学术气氛浓厚,研究生们积极踊跃的提问发言,现场激烈的讨论,一批新能源技术的研究及其开发应用方面的高水平研究成果在论坛上得到了充分交流,这都体现出我国能源互联网技术是一个蓬勃发展的行业,且具有很好的发展前景。(刘天羽)