凝心聚力,电气学院扎实推进本科教学审核评估工作

发布者:dq发布时间:2018-09-30浏览次数:228

为做好这次迎评工作,根据《上海电机学院本科教学工作审核评估工作方案》文件精神,电气学院坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,提前谋划,早做动员,凝聚全院的力量,确立目标,明确任务,扎扎实实做好迎评促建的各项工作。

成立工作小组,为评估提供保障

学院领导高度重视审核评估工作,成立了迎接审核评估工作小组,由书记、院长担任组长,对学院的整个迎评工作进行整体布局、统筹协调。先后于201710月,20181月、2月、5月、7月、9月多次召开全院大会进行学院迎评工作的宣传动员和工作布置,让学院全体教职工充分认识到此次评估的重要性和意义,明确自身的工作任务和工作要求;通过学院三级机构负责人会议明确学院迎评工作的整体方向,凝聚了三级机构做好评估工作的目标共识;召开党政联席会(扩大),对迎评工作中存在的问题研究整改措施。

三级机构负责人会议

审核评估动员会                             审核评估推进会

以专业认证为契机,助推审核评估

迎评期间,以电气工程及其自动化专业工程教育专业认证为契机,学院围绕专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置、专业持续改进机制等方面,按照专业认证标准,制定时间表逐步推进专业认证工作,624-27日,专家组进校现场考查,最终顺利通过认证。学院以专业认证的标准开展迎评工作,发挥认证专业的示范作用,以点带面,重新审订各专业培养方案,推进专业内涵建设与发展,完善教学质量保障体系,规范教学文档资料的整理和保存,全面提高教学水平和人才培养质量,扎实推进审核评估工作。

专业认证专家组现场考查

专业认证专家意见反馈会                   教学材料归档入库

举行新生见面会,宣传评估知识

各系部举行新生见面会,介绍学院、专业的情况,引导学生树立正确的学习态度、培养学生的专业兴趣的同时宣传本科教学审核评估知识。此外各班召开“迎接本科教学审核评估”主题班会,组织学习本科教学工作审核评估宣传手册,让学生了解评估的目的和意义以及注意事项,形成人人参与、人人建设的浓郁氛围。

各系部宣传评估知识

加强学风建设,促进优良学风形成

加强评估期间的学生管理,通过多种形式在学生中开展理想信念教育,健全优良学风建设长效机制,强化红线意识,加强纪律教育;落实辅导员听课、谈心和宿舍走访工作,狠抓“三个阵地”建设;以竞赛引领学生创先争优,以“小海鸥”同辈互助托底帮扶;落实学业导师制,完善科创带队教师的激励计划,营造浓厚的学习氛围,促进优良学风的形成。

“小海鸥”帮扶                           辅导答疑

党员以身作则,为评估做表率

为有效推进审核评估工作,学院党委组织召开迎接审核评估专题组织生活会。上半年,各党支部召开“争当表率迎评估我为评估添光彩”“奋斗精神迎接本科教学审核评估”等专题组织生活会,教师党员争当表率,学生党员成立迎评宣讲小分队,党员要进一步加强学习,明确审核评估的重要性,发挥党员的先锋模范作用,以身作则,用自己的实际行动为我校的审核评估做出积极贡献。下半年学院召开了全体党员大会,强调全体党员要统一思想,齐心协力迎接审核评估。

全体党员大会

迎接审核评估专题组织生活会

加强学院文化建设,营造良好的迎评氛围

对学院办公区域及教室、资料室、机房、多媒体教室、实验室、做好清洁工作,并进行适当布置,提供良好的工作和学习环境;建设“78同心园”读书角,为师生提供学习交流场所;设计展板、开设专栏,加强网络建设,对学院办学特色和办学成果进行宣传,全面展示学院迎评工作的动态,通过文化建设营造浓厚的迎评氛围。

78同心园”读书角

学院上下,统一思想,凝聚共识,齐心协力解决迎评工作的问题和困难,着力改进薄弱环节,扎实推进迎评冲刺阶段各项任务的贯彻落实,以饱满的热情、最佳的状态迎接审核评估专家进校考查。(蓝媛媛、冯雯雯)