电气学院举行“基于FPGA的电力电子半实物实时仿真技术与应用”讲座

发布者:dq发布时间:2019-03-08浏览次数:211

36日上午,电气学院邀请上海远宽能源科技有限公司总经理陈乾工程师在电气楼401举行讲座。电气学院院长陈国初、相关教师及部分研究生参加此次讲座。

陈国初院长对陈乾总经理的到来表示热烈欢迎,介绍了上海远宽能源科技有限公司半实物实时仿真研发情况及对电气学院电力电子与电力传动方向科研与研究生培养的促进作用,希望学院与企业之间多交流,多互动,在该领域多出成果。

陈乾工程师以“基于FPGA的电力电子半实物实时仿真技术与应用”为主题,从实时半物理仿真的原理及应用、基于FPGA的电力电子建模与仿真、与同类型仿真性能技术对比三个方面作了精彩的报告。他结合自己的丰富实践经验和理论知识,以电动汽车的电机控制器硬件在环测试、双馈风力发电系统控制与实时仿真、光伏发电系统实时仿真为案例进行讲解,深入浅出阐述了对半实物实时仿真技术的认识。讲座互动过程,在场师生对目前研究中所出现的问题进行了提问,陈乾工程师耐心细致地一一作答,现场气氛活跃。

本次讲座为电气学院电力电子与电力传动方向的师生普及了半实物实时仿真技术的发展现状和发展趋势,并为师生在该领域科学研究、实验室仿真等所遇到的关键问题指明了方向。(李梦达)