我校电气工程学科建设暨协同创新平台建设专家咨询会召开

发布者:dq发布时间:2019-10-17浏览次数:242

1016日下午,我校电气工程学科建设暨协同创新平台建设专家咨询会在闵行校区召开。电气学院邀请华东理工大学顾幸生教授,上海交通大学朱淼教授,东华大学郝矿荣教授,上海大学马世伟教授,上海理工大学王朝立教授,上海电力大学符杨教授,上海工程技术大学方志军教授,上海第二工业大学徐余法教授出席此次咨询会,上海电机学院原副校长焦斌,电气学院院长陈国初,副院长文传博,姚晓东教授,张海燕副教授,李彬彬老师及郑翔老师参加了本次咨询会。会议由陈国初主持。

会上,陈国初介绍了电气学院的基本情况、电气工程学科建设的新变化和新动态以及协同创新平台的背景、要求和愿景。李彬彬就大型电机智能监测与健康维护学科平台做了汇报,该平台依托校企合作,整合校内科研团队资源,以解决企业实际共性难题,支撑电气工程学科建设为目标,聚焦大型电机故障特征库建设、故障信号特征提取与处理,深度学习与人工智能,故障仿真与诊断等技术瓶颈,具有良好的经济及社会效益,目前已取得了初步成果。

与会专家围绕电气工程学科与协同平台建设畅所欲言,就如何促进协同创新平台可持续发展,支撑电气工程学科平台建设开展了深入的交流与探讨。专家们就如何挖掘校企合作需求,实现利益共赢;如何优化平台管理与运行机制,推进科研成果产业化;如何申报知识产权与重大专项,做好成果认定与共享;如何加强标准建设,建立电机云平台数据中心等方面提出了可行性的建议和解决思路。专家们指出,应明确学科发展重点方向,制定阶段性关键指标,注重高水平人才引进,完善科研考核体系,注重学术声誉的培养,统筹推进学科平台建设。

最后,焦斌做总结发言,对各位专家百忙之中给电气工程学科、协调创新平台的建设和发展进行把脉和指导,表示由衷的感谢。他指出,本次咨询会梳理了学科平台建设方面的优势及不足,并立足实际提出了许多富有前瞻性、战略性和可操作性的意见、建议,接下来我们会认真思考,提前布局,一步一步抓好落实。(杜娟)