电气学院班子“听报告、读原文、谈感悟”扎实开展学习研讨

发布者:dq发布时间:2019-10-21浏览次数:173

电气学院领导班子按照“不忘初心、牢记使命”集中学习计划,继续深入开展学习研讨。继1016日下午1点学院班子在聆听学校层面组织的王公龙教授的辅导报告后,于1017日上午,班子成员在电气楼508进行了《党的政治纪律与政治规矩》的专题研讨。学校党委副书记、纪委书记陈信全程指导和督查班子学习探讨。

学习研讨会上,学院党委书记吕小亮首先结合王教授的报告对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》有关章节带领大家进行详细的温习。

在体悟分享环节,吕小亮并首先带头分享了自己的学习感悟,党的政治纪律和政治规矩像一把钢索,给人以规范引领、给权力以制度之笼,没有政治纪律政治规矩,所有的党员就没法以相应的标准来指导行为,这是刚性要求。与此相应,党员更应该自觉遵守和维护政治纪律和政治规矩,要像保护身体一样保护纪律和规矩,要像衣食住行一样时刻铭记,以心理自觉促发行动自觉,以行动自觉形成政治自觉,最后形成全党的政治自觉,只有这样才能让党的政治纪律和政治规矩发挥更好的示范引领作用,保障党的事业顺利推进。

学院党委副书记、院长陈国初具体谈了遵守政治纪律和政治规矩的重要性,他提到我们党员干部必须要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上要做好表率,要自觉做政治上的明白人;要讲政治,讲正气;要积极维护核心,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都要对党绝对忠诚;在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动等方面,始终与党中央保持高度一致。

学院党委副书记、副院长卿海龙,重点从个人层面分享了如何加强党的政治纪律和政治规矩。加强党的政治纪律建设和严明政治规矩首先要做到坚定理想信念。理想信念坚定了才能进一步加强党的政治纪律建设和严明政治规矩。其次要做到学好党史新中国史。从党的光辉历程和新中国伟大业绩中获得继往开来的强大动力,从而自觉传承红色基因、锻造红色气质,严明党的政治纪律和政治规矩。最后要准确理解和把握中国特色社会主义理论体系。

电气学院挂职干部李梦达通过阅读原文,深刻体会到党的政治纪律和党的政治规矩的重要性,要增强这方面的意识,不以规矩 不能成方圆,作为一名党的干部,不仅要懂规矩,而且要按党的规矩,党的纪律做事,自觉做政治上的明白人。

陈信书记在研讨结束后对班子的学习过程和学习形式给予积极的肯定,学院班子通过自学领学并积极发言学习感想,体现了班子成员认真务实的学习态度。他同时对班子成员提出三点希望:一是班子成员要高度重视党的政治纪律和政治规矩的重要性,政治纪律居六大纪律之首,一定要拿出把自己摆进去的勇气,守初心、担使命,做政治上的明白人;二是严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设基础是党风廉政建设,党风廉政建设是保持我们党肌体健康的自净工程,党员领导干部要时刻注意自身的言行举止,时刻警惕政治纪律和政治规矩的“高压线”;三是要时刻关注师生言论,定期进行师生思想动态的排摸,提高政治站位,认真分析研判,及时发现问题,牢牢把握住培养合格的社会主义接班人这一人才培养的生命线。(冯雯雯)