学习习近平总书记发第83届IEC贺信,电气学院党政谈担当作为

发布者:dq发布时间:2019-10-28浏览次数:51

近日第83届国际电工委员会大会在上海举行,国家主席习近平向大会致贺信。在主题教育期间,学院班子第一时间学习贺信内容,并在班子的第8次专题为《习近平总书记关于教育的论述》集中学习研讨会上,班子成员们积极将学习贺信的感悟融入到新时代新工科教育时代背景下自身在学院发展中的责任的担当。

院党委书记吕小亮首先带头发表自己对学习感悟。把教育摆在优先发展的战略地位,是建设社会主义强国的需要。正如从习近平总书记的贺信中所强调的,绿色低碳循环发展成为人类共同目标,推动人工智能、大数据、5G等新技术与新能源发电、电动汽车等深度融合发展是高等教育,尤其是新工科教育发展的迫切要求。电气学院作为我们学校历史最为悠久的学院,一定要根据新时代发展要求、新片区建设要求和新产业开拓要求,全力推动专业建设,进一步深化人才培养方式的改革,致力于将我们的学生培养成为能够担当民族复兴大业的时代新人。

院长陈国初结合自己在主题教育中关于实验室调研的成果,提到对照新工科教育的要求和新片区对人才的新变化,学院实验室设备还存在老化陈旧的问题,而现在人才培养的要求更为综合,需要我们不仅定期结合需求更新实验设备,更加需要在顶层设计上深化专业建设的改革,切实将人才的培养与国家社会的需求结合起来。

院党委副书记兼副院长卿海龙认为,人才的培养需要我们也进一步借外力来充实学生的发展平台,在三全育人理念的实践中,需要我们不断去开拓企业、校友资源,健全校外导师制度,拓展大学生实习就业基地,通过“请进来、走出去”的方式拓展学生的视野,把培养视野开阔的现场工程师作为时代己任。

主管教学工作的挂职干部李梦达从健全企业导师制度、创新教学实践及组建课程思政团队的角度发表了自己的学习感悟,他提到,我们学院一定要将“三双四共”的企业共建的传统优势发挥到位,聘请企业导师充实我们的教师队伍,在学生的毕业设计等环节借助企业的优势平台丰富我们的实践。同时积极动员老师组建新能源发电、电动汽车等课程团队并积极探索课程思政,在一线的专业教学中也深化育人的理念。(冯雯雯)