我校电机电器智能化专业与电气工程与智能控制专业新工科建设研讨会顺利举行

发布者:dq发布时间:2019-11-29浏览次数:309

1123日,我校电机电器智能化专业与电气工程与智能控制专业新工科建设研讨会在闵行校区3A213举行。会议邀请了来自上海电气电站集团、上海汽轮发电机厂、上海振华重工股份有限公司、上海电器科学研究院等7位企业专家及上海理工大学、上海海事大学的两位教授。电机系全体教师参加了会议,会议由电机电器智能化专业负责人赵朝会主持。

赵朝会介绍了新工科的含义,主要包括“问产业需求建专业、问技术发展改内容、问学生兴趣变方法、问学校主题推改革、问内外资源创条件、问国际前沿立标准”等六个方面。接着,他结合培养方案对电机电器智能化专业和电气工程与智能控制专业进行了详细讲解,并重点说明了上海电机学院与上海金陵电机股份有限公司合作的CO-OP项目进展。

专家在听取汇报及查阅培养方案后,结合企业需求,从毕业要求、核心课程设置、课程学分和学时设置等方面对这两个专业的培养方案提出了建设性意见。

本次研讨会结合新工科建设要求,将进一步制定完善专业的培养方案修订,在一轮的培养方案中着重培养学生的工匠精神,加大动手、动脑能力培训,实施带薪实习;培养具有“厚基础、强能力、宽适应、重创新”特征的创新型人才;深化课程体系、教学模式、教学内容、教学方法的改革,持续开展CO-OP教学。以校企合作入手,在现有校企合作基础上,通过岗位人才培养的纽带,校企共同制定应用型人才标准、完成人才培养方案、构建课程体系教学内容、建设实习实训基地、组建双师型师资队伍、培养与评价,真正实现人才培养与企业需求的无缝对接。(任晓明、李萍)