立足“三早两全”,电气学院不让一个同学错过老师的精彩直播

发布者:dq发布时间:2020-03-04浏览次数:123

根据教育部“停课不停教、停课不停学”和学校“线上教学、线上办公”的工作部署,电气学院全体专兼职辅导员协同教务部门多措并举,全力保障即将到来的线上教学工作,引导学生上好2020年第一堂网课。

近日,电气学院多次召开班主任视频会议,要求班主任立足“三早两全”(网课教学早提醒、网课平台早熟悉、网课测试早参与,网课收视困难全排除、网络到课率全勤),提前谋划、主动作为,力争不让一个同学错过老师的精彩直播。

加强家校沟通,共同打造文明高效的网络课堂

打破传统的“面对面”课堂教学方式,网上教学的新鲜体验让老师和同学们热情高涨,教与学的劲头十足。但是首次网上授课给师生们带来特别体验的同时,也会存在各种难以提前预判的问题。为了共同打造文明高效的网络课堂环境,让家长多一分理解、学生多一分耐心。从211号开始,电气学院21位专兼职辅导员便主动与每一名家长取得联系,充分发挥家长作用,从“键对键”,到“声对声”“面对面”,家校携手督促学生尽早接触网课、适应网课,请家长配合学校做好延期开学、线上学习、学习督导等工作。

辅导员岳宁说,有些家长弄明白网课的上课方式后,会开心的跟我说:“我肯定能做好监督工作,我还要与我家孩子一同听网课,体验一下大学生的课堂”。也有家长感慨,监督孩子听网课,仿佛又找回了高三守着孩子挑灯夜战的感觉。

加强困难排查,流量补贴、专项补助到位

在前期的排摸中,同学们对开展网课教学反映最多的是网络拥堵和流量问题。据统计,学院2008名本科生中有199名同学存在网络流量和网速问题。针对这部分学生,考虑到个别学生家中无宽带,或身处偏远地区,或滞留在外,学院对他们发放手机流量专项补贴,支持学生网课学习顺利开展。

德泰1711班的岳同学这个假期一直滞留在广东东莞。因为他的父母春节要东莞的厂里加班,他一放寒假就到了东莞与父母团聚。由于疫情的发生、发展,原计划春节过后就返校的岳同学,团聚也逐渐变成了“滞留”。但是随着工厂的复工,厂里的环境也日益喧闹。在得知这种情况后,学校学工部和学院会商后决定给予岳同学临时补助,建议岳同学短租一个安静的处所,以保障网课学习顺利有效进行。

加强“教”“学”配合,不让一个同学“迷路”

在网课测试中,陆续有任课教师反映有不少“迷路”的学生找不到课堂。针对这一问题,学院教务和学工连夜协商,由教务汇总“迷路”学生名单,专兼职辅导员进班级群,逐一提醒学生加入课程群、督促学生认真参加网课测试,并将在课堂测试中发现的问题及时反馈。仅228日上午就帮289名“迷路”的本学院同学找到了网络课堂。同时,针对部分留学生在语言方面的问题,学院还专门制作英文版注册指南,帮助留学生同学及时加入网课课堂。

来自湖北武汉的肖佳帅同学反映:“我已经测试过全部所选课程,有信心在疫情期间通过线上学习,不落下学业。”他说,其实对于网课开展中可能出现的问题,同学们普遍都能理解,而且通过课程QQ群,也方便同学们及时跟老师交流互动,再也不担心还要穿过大半个校园去办公室找老师答疑了。他还建议同学们:“网课期间一定要紧跟教学进度,做到及时消化巩固课堂内容。也要借助网课回放功能主动复习、利用课程群多跟老师沟通,为踏上下一阶段的学习征程做好准备。”

辅导员黄惠龙经过这几天的身体力行,非常自信的说,目前个别平台除了刚进入直播那一会略有点卡顿,课程进行中总体效果还不错。他表示,作为一线辅导员,网课期间最重要的是做好学生上课的后盾,积极提供一切帮助和资源,及时协助解决有关困难和问题,确保线上开课期间的学习效果。

面对突如其来的疫情、面对这场没有硝烟的战役,线上开学以不同寻常的方式进行。电气学院将持续关注网课上课动态,与各部门加强沟通,及时反映师生间的问题,积极改进提升网课质量,保证同学们的上课体验,做到线上线下一个样,停课不停学。(潘娜)