制度先行,电气学院打通劳动教育实施最后一公里

发布者:dq发布时间:2020-05-29浏览次数:81

采春茶、种红薯、覆地膜......近日,有这样的一群姑娘小伙,他们活跃在乡间的田埂上,坚决不做沉睡的大学生,坚持要让自己动动手、出出汗,化作“耕地人”。

《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》对劳动教育提出了更高的要求。“劳动是一切知识的基础”。加强劳动教育,是促进学生能力全面培养和提升的重要环节,是学生接受知识教育、培养审美认知能力的有效方式,怎样让劳动的种子在青年学生心中生根发芽?

今年4月以来,电气学院制定《关于将劳动教育纳入素质拓展学分考评的试行办法》。学院希望从制度入手,将劳动素养作为一项重要指标纳入学生考评体系,将劳动教育纳入素质拓展学分中,建立相关激励机制,通过制度引导学生学习并践行勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,树立正确的劳动观,养成良好的劳动品质。下面我们一起来看看这群“耕地人”提交的“种田感悟”吧!

只有能吃苦的人才会懂得感恩

在这个漫长的假期里,除了上网课的电脑,陪伴新能源1611班符磊最多的就是一把锄头。耕地、栽种玉米、马铃薯、烟草,样样他都重新体验了一番。

符磊在农村出生,但通过这次,他对农民的辛苦更有体会:“他们似乎有一辈子都干不完的农活。如果辛苦就能获得成功,我相信,所有的农民都是成功的佼佼者。爸爸时常对我说:只有能吃苦的人才会懂得感恩,懂得生活的不容易。在我们这里,烤烟收入占领着农民现金收入的主导地位。烤烟种植成的败,直接影响着每户烟农的一年收入。是农村的条件,给了我吃苦耐劳的本领;是农村的贫穷,父母的艰辛,给了我追求向上的动力能在这最后的学生时代帮家里的父母干干活,我心里舒坦,做一个能吃苦耐劳的人,做一个懂得感恩的人!”

富“柿”山下卖柿饼

自动化1611班党超峰的老家在陕西省富平市,疫情让各行各业都受到了不同程度的影响,富平柿饼是当地的特产,销售遭受了重创,眼看着农户辛辛苦苦种上柿子,但生产的柿饼滞销,没有收入,生活堪忧。

在富平县降为低风险区后,党超峰走出家门,帮助亲戚家的超市做柿饼的促销。起初,想着是一件很容易的事情,在超市门口摆上摊位吸引过路人购买,一天下来发现卖出去的量并不乐观,望着即将要放坏的柿饼,想尽各种办法,却不见成效。在这个信息化时代,他想到采取线上线下相结合的方式,通过转发朋友圈、微博等渠道来拓宽销售渠道,有效地解决了销售难题。

通过劳动,党超峰还掌握了不少经济学知识。他说,通过亲身卖柿饼,自己也对电商更感兴趣,他认为电商作为近两年迅速发展的一种新型经济模式已经逐渐形成比较完善的供应链体系,在重大的突发疫情灾难中表现了重要的辅助经济正常运行的作用,并且政府也在合理地运用这些新兴力量解决现实问题。

春根方知汗滴禾下土

清晨,李典秋拿起父亲的耕地工具,和家人一起在土地里播种下种子,为了让水田的水更均匀地浇灌每棵秧苗,他都要“做水平”,这些都是在劳动实践中得来。中午时分,他常常会帮家人一起做饭,下午给已经种下去的菜浇水施肥,一天下来,汗水将他衣服湿透。

李典秋说:“平时在学校没有机会帮家里干活,在家帮忙种田既锻炼自身体魄,同时也增强吃苦耐劳的精神,作为当代青年大学生,更应该发扬勤劳这一传统美德,积极帮助家人干活,在实践中,我们能感受到遵循客观规律创造美的过程,这比玩游戏更让我快乐。”

一粥一饭,当思来之不易

研究生党员丁家乐第一时间响应《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,积极帮助农民耕作,他割掉初春的黄花菜,开辟了一片土地来种植苋菜。挖地、撒种、浇水、再盖上一层塑料薄膜,一个月后就可以吃到新鲜的苋菜。她说:“实践是认识的基础、认识的来源、认识发展的动力、检验认识真理性的唯一标准、认识的目的和归宿,要求坚持实践第一的观点,积极投身实践。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

立志发挥专业所长 提升自动化程度

又到了韭菜收割的季节了,立梓辰在老伯的指导下收割完韭菜,并帮忙开垦土地,种植蚕豆。

他说:通过这次农耕,他深深感受到农活的不易,我只做了这一段时间,掌心已生出老茧,农民们年年如此,何其辛苦。以后我定要认真学习革命先辈的艰苦奋斗的作风,发挥自己电气工程的专业所长,提高农业自动化的程度,减轻农民的农耕压力。

《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《关于将劳动教育纳入素质拓展学分考评的试行办法》发布以来,同学们纷纷用不同的方式表达对劳动的热爱,感受劳动创造的美。(潘娜)