发布者:dq发布时间:2020-08-28浏览次数:344

为了响应党和国家培养造就大批德才兼备的高层次人才号召,提升研究生培养质量,提前布局学术学位研究生培养,电气学院组织研究生导师和研究生深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神。

811日,电气学院采用腾讯视频会议方式,召开了深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神的会议。电气学院院长陈国初、党委书记吕小亮、副院长文传博以及学院全体研究生导师参加了本次会议,会议由副院长文传博主持。

会上,院长陈国初首先传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,指出学院应顺应国际新形势,紧跟中央部署,深入学习贯彻党的教育方针,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,培养出适应党和国家事业发展需要的,德才兼备的高层次应用型人才。

与会导师围绕研究生培养质量评价体系,实践基地建设,目标定位与内驱力提升等方面各抒己见、建言献策。导师们针对如何加强实践基地建设,充分利用实践资源,扩大实践成果;如何引导研究生自我定位,明确学校要求与社会需求;如何夯实专业学位教育,提前部署学术学位教育等方面提出了可行性的建议和解决思路。

最后,党委书记吕小亮就研究生教育的政治性、项目化及创新性三方面作总结发言,强调研究生培养应重视思政教育,注重培养研究生创新实践能力,提升研究生培养与就业的匹配度。

88日下午,电气学院研究生党支部在线召开会议深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神。学院副书记卿海龙,研究生第一、第二和第三党支部书记以及支部全体党员共40余人参加活动,会议由研究生第一党支部书记张鑫主持。

张鑫老师首先宣读了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,传达了李克强总理重要批示以及孙春兰副总理在会上的重要讲话精神。会议强调了培养高层次研究生工作对国家发展的重要性,需坚持四为方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系。强调了多学科交叉的重要性,要把研究生教育纳入经济社会发展大局,提升办学质量。

接着,各支部书记和党员代表结合会议精神和自身学习科研情况,围绕研究生教育工作畅所欲言。研究生第一党支部党员代表张凯认为,要认真学习有关研究生教育精神,结合实际,从自身出发,刻苦学习,遵守学术纪律,积极努力适应研究生教育发展,特别是作为一名研究生党员,更应该起到模范带头作用。研究生第三党支部代表刘杨认为,通过学习全国研究生教育会议上的讲话,深刻明白了作为一名研究生既要学习知识,又要创造知识。在平时科研中要做到深入思考,主动探究,摒弃浮躁,潜心学业,勤于钻研,把一件事情做到极致,这就要做到肯钻研,能钻研,只有这样才能在自己的研究领域做出应有的贡献。

最后,卿海龙副书记为研究生们分享了他的学习体会:一是要深刻把握时代背景,党和国家事业发展对研究生教育的需要,对高层次人才的需要,相比以往任何时候都更为迫切;二是要提高站位,把握正确方向,更主动、更及时、更精准地服务于国家战略;三是要从机制体制健全的角度把握变革。

本次组织召开的学习会议,师生联动,推陈致新,探索了我院研究生培养的前进方向,为开拓我院研究生教育新局面奠定了基础。(杜娟,张鑫)