参观红色教育基地,重温党的奋斗历程

发布者:冯雯雯发布时间:2021-04-27浏览次数:1041

恰逢党的百年华诞,为进一步了解中国共产党的历史,从历史中汲取继续前进的的力量,从而加强党性修养,417-18日电气学院第39期入党积极分子各小组前往中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)、三山会馆、龙华烈士陵园、四行仓库、红色泥城主题馆、瞿秋白寓所旧址、上海茂名路毛泽东旧居等红色教育基地,接受革命精神的洗礼,继承高尚革命精神,坚定入党信念。

中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)篇

中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆中,记录着抗日战争胜利后国共南京谈判期间,周恩来、董必武等中共代表团同志为了揭露国民党政府假和谈、真内战的阴谋,在危机重重的国民党统治区成为党向各界爱国人士的传话筒,壮大了爱国民主力量,孤立了民主党反动势力。周公馆从设立到撤离虽然只有短短10个月的时间,但在此工作的同志们,在艰难复杂的情况下为夺取新民主主义革命的胜利,做出了不可磨灭的贡献,而这里则是见证了他们为革命创造的光辉业绩。

自动化2011的杨弘毅同学在观后感中写到在这样四处遍布危险的条件下,这里一次次的成为共产党向外界的喊话筒,在敌人的控制区内,不惧危险向外界传达着中国共产党的声音。这种勇于奉献,勇于牺牲的精神正是展现了共产党人坚定的信仰;不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生。作为当代青年,更是应该去学习他们的精神,继承他们的意志,传承共产主义的信仰。回想起周恩来总理说的那一句:为了中华之崛起而读书!这或许就是我们作为学生最应该付诸于实际的行动!

三山会馆篇

三山会馆始建于清宣统元年,它是上海唯一保存完好的晚清会馆建筑。1927年的上海,上海人民无法再忍受封建军阀的黑暗统治,由周恩来等革命先辈领导的上海第三次工人武装起义打响,三山会馆是当时上海南市地区指挥部,起义在进行艰苦的斗争之后胜利,起义后,这里就成为了上海总工会工人纠察队南市总部。时光荏苒,1985年因南浦大桥启动修建,三山会馆这座红色古建筑被移建至30米外,成为了上海最早的古建筑移建工程,也是上海工人武装起义唯一保存完好的革命遗址。馆内主要陈列了上海工人三次武装起义史料、三山会馆古建筑遗址陈列和全国钟表的发展史。

电智2011侯凯玮在观后感中写道无数共产党人前赴后继、不惧牺牲,为了新中国光明的未来做出了巨大贡献。在整个参观过程中,共产党人持之以恒的革命精神对我的触动最深。没有他们的勇往直前和满腔热血,就没有现在我们幸福安定的生活。作为新时代的青年,我们也应继承和发扬共产党人的革命精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

瞿秋白寓所旧址篇

位于上海市山阴路13312号的瞿秋白寓所旧址看上去一砖一瓦拼接在一起毫不起眼,但是其中蕴含的故事令人敬仰。瞿秋白同志是杰出的无产阶级革命家、理论家和宣传家,是中国革命文学事业的奠基人之一。当他遭受王明倾错误路线迫害,而无法在党的领导岗位上继续工作的时候,他并没有因困难而退缩,而是很快在文化战线上打开了新的局面,为中国革命文化事业作出了不可磨灭的贡献。正如鲁迅先生指出的那样:瞿秋白的革命精神和为党为人民的崇高品格是杀不掉的,是永生的!”他坚定不移的信念与话语也同样深深感染了我们小组每一个成员!

2061沙林林同学在观后感写道:参观完后,愈发为这份历史的厚重感而震撼,瞿秋白同志这份坚守信念不畏献身的精神也让我们肃然起敬,尽管我们生活在和平年代,不需要抛头颅,洒热血,但我们能有如今的美好生活也正是因为有瞿秋白同志这样的伟大先烈们的付出,才能有我们今天的美好生活啊!

经过本次的红色教育活动,同学们加深了对党的认识,提高了党性觉悟。学党史,忆初心,强思想。作为一名积极分子不仅要牢记共产党的责任和使命,更重要的是在实际行动中切实做到积极分子的先锋模范带头作用,以实际行动向党组织靠拢。(组稿:徐成尧,摄影:各小组,审稿:吕小亮)