助力“十四五” 电气学院院长陈国初带队赴宁夏大学等单位调研

发布者:冯雯雯发布时间:2021-06-02浏览次数:1047

为了学习兄弟院校在电气类相关专业建设、学科建设、二级学院管理等方面的成功做法和宝贵经验,了解企业对高校人才培养的需求, 527-28日,电气学院院长陈国初一行4人赴宁夏大学、银川能源学院电力学院、国网宁夏电力有限公司开展深入调研。

527日上午,调研团一行来到宁夏大学,受到宁夏大学研究生院院长朱学军、物理与电子电气工程学院院长旭明、机械工程学院院长张波的热情接待。调研会前,宁夏大学物理与电子电气工程学院副院长李春树带调研团一行参观了航模实验室、科创实验室,航模带队老师十年磨一剑的敬业精神、科创实验室学生对科研的钻研精神给我院调研团队留下了深刻印象。

调研会在宁夏大学物理与电子电气工程学院会议室举行,宁夏大学机械工程学院院长张波、宁夏大学物理与电子电气工程学院院长王旭明、副院长李春树以及在校的三级机构负责人参加了调研会,调研会由宁夏大学物理与电子电气工程学院院长王旭明主持,王旭明院长首先围绕学校办学历程、发展愿景、人才培养、科技创新、学生就业等方面做了简要介绍。机械工程学院副院长郝洪涛谈了他们申报国家一级学科的宝贵经验,随后,宁夏大学物理与电子电气工程学院相关三级机构负责人分别围绕大学生科创、学科建设、人才培养、一流专业申报等主题作了详细交流。

院长陈国初首先对宁夏大学相关领导的热情接待表示衷心感谢,在交流中他谈到,宁夏大学物理与电子电气工程学院的大学生科创组织方式,基于区域经济开展科研和人才培养,注重内涵的一流专业申报,对于我院“十四五”规划建设具有重要的借鉴意义。

527日下午,调研团一行来到银川能源学院电力学院,得到电力学院党总支书记马会贤、电力学院副院长李莉热烈欢迎。双方就科研成果、师生情况、教育教学、学科建设等相关工作进行了深入交流。银川能源学院电力学院对所有专业都坚决地推行OBE理念值得我们学习。

随后,调研团一行参观了银川能源学院电力学院电力系统仿真实验室、火力发电模拟实验室、空调系统模拟实验室、供暖系统模拟实验室等。

528日,调研团一行来到了国网宁夏电力有限公司,受到该公司人力资源部主任王世杰及相关职能部门的热情接待。人力资源部副主任颜军主持了调研会,他首先向调研团一行介绍了公司的基本情况,国网宁夏电力公司是国家电网公司全资子公司,属国有特大型能源供应企业,主要从事宁夏回族自治区境内电网的建设、运行、管理和经营,在输配电、发电外送调控技术方面拥有先进的技术。然后,陈国初院长介绍了我校发展历史、电气学院学科现状及产学研合作情况,着重谈了我院在风力发电领域研究优势,他期望今后与国网宁夏电力有限公司在该领域开展产学研合作。文传博副院长就我院毕业生素质、就业情况作了介绍,并表示学院将积极对接企业需求,力争为企业输送优质合格的人才。双方围绕产学研合作,毕业生实习、就业等问题展开了深入的交流。

最后,人力资源处处长马慧诠释了大学生初到国家电网就业的岗位真实性质和内涵情况,建议当前高校加强学生的职业精神、职业忠诚度教育。同时并对我院培养的专业人才产生了浓厚的兴趣,期望在我们学校设立大学生招聘专场。

历时2天的调研活动,增进了我院和校企的相互了解。双方在交流中取长补短,开拓眼界,切实地解决了一批在人才培养工作中遇到的问题,基于本次成功的交流经历,双方都准备在今后更多地开展类似的交流活动,扩大交流范围,深入交流主题,落实交流成果,共同向新时代电气工程事业前进。(撰稿摄影:李林升、刘书炘,审核:陈国初)