让“视”界充满爱,电气学院党委开展我为群众办实事活动

发布者:冯雯雯发布时间:2021-06-16浏览次数:326

“这个办实事的活动真是太赞了,在校园里、办公室隔壁就解决了我一直想去医院又没腾出时间去做的眼部检查项目。”“这送医进校的实事活动真是太贴心了,省时又心安,工作更带劲了”“看到宣传海报,我只要带着父母的眼部检查报告,就能听到权威眼科专家的建议,上班看病两不误,这项活动真是贴着我们的心坎啊”“作为用眼的高危群体,备课、批改、阅卷、长时间伏案写作及使用多媒体教学等行为使得眼疲劳成为常态,今天的活动让我们老师倍感温暖”“当兵入伍是我的心愿,可是就是眼睛有些近视,今天权威专家帮我解答了激光手术方面的各种问题,心里有底气了”……这些都是在让“视”界充满爱送医进校专项活动上的师生心声。

“我为群众办实事”是学校党委党史学习教育工作的重要内容,电气学院党委积极响应号召和师生期盼,联合党建共建单位上海市眼病防治中心党委在前期共建成果的基础上,联合开展的“我为群众办实事”送医进校专项活动。

上海市眼病防治中心(上海市眼科医院)是上海市唯一一家三级眼病专科医院,承担着全市眼病预防与治疗的双重功能,医疗服务特色主要为青少年近视、弱视、斜视的预防与治疗,老年人白内障、青光眼等各类常见眼病的治疗以及中医治疗疑难眼病等。

616日一早,上海市眼病防治中心的眼科专家陆士恒主任和赵立全主任带着他们的团队医生、检查设备等来到电机校园,先后分行政楼345和电气楼508两个现场进行检查和咨询活动,吸引了许多师生前来检查或咨询,眼压、眼底检查、电脑验光、裂隙灯等各项检查有条不紊地进行。

陆士恒主任是上海医师协会眼科专业委员会委员、上海市医学会眼科专业委员会白内障学组委员,主要擅长视网膜疾病、白内障、泪道疾病的诊断和治疗。赵立全主任是上海市医学会眼科分会视光和屈光手术学组成员、上海市医学会视光学专科分会会员,主要擅长近视、远视、散光等各种屈光不正的手术治疗,如全飞秒激光近视矫正手术和高度近视人工晶体(ICL)植入手术。

现场,两位眼科专家及工作人员及时解答师生提出的各种问题,让大家能够更为细致了解爱眼护眼常识,对近视和其他眼疾采取及时、理智和合理的治疗,从而保证眼部健康。

电气学院党委书记吕小亮介绍,本次活动是2019年学院党委与上海市眼病防治中心党委共建以来开展的系列活动之一。两年来,双方在眼部健康公益活动、“师生就医便捷通道”的开通、志愿服务互助合作、“青春光明行,共筑军旅梦”项目等领域进行深度合作、协同育人,为学院教育事业的健康发展提供了坚实的组织保障。

其中,“青春光明行,共筑军旅梦”公益项目已连续开展两年,免费为贫困学生开展近视矫正手术,助力24位贫困学生摘镜从戎,实现军旅梦想,成就世代相传的家国情怀。目前,第三届“青春光明行,共筑军旅梦”公益活动正在如火如荼的开展中。

据了解,本项送医进校“我为群众办实事”活动,累计近150人来现场接受700余项检查、指导,通过系列眼健康检查、专家报告解读与眼健康评估等服务将眼健康知识、理念送到广大师生身边,呼吁更多人关注眼健康,持续推动眼健康事业发展,让“视”界充满爱。(撰稿:冯雯雯;审稿:吕小亮)