“百年党 中华魂”电气学院庆祝建党100周年专题展览揭幕

发布者:冯雯雯发布时间:2021-07-01浏览次数:250

630日上午,“百年党 中华魂”电气学院庆祝建党100周年专题展览揭幕仪式在一楼大厅举行。这是电气学院献礼建党百年、推动党史学习教育走深走实的重要专项活动。学校领导鲁雄刚、胡晟、陈信、杨若凡、李晓军、王志恒和有关职能部门、二级学院党组织书记代表及电气学院全体师生党员代表出席活动,仪式由电气学院团总支学生会党团建设部部长徐成尧主持。

电气学院党委书记吕小亮代表师生党员简要介绍了本次展览的基本情况,他提到本次展览是今年41日在校党委书记鲁雄刚初次调研电气学院时共同策划推出的,借以展示、歌颂中国共产党成立百年来的革命精神和家国情怀。为使展览内容更加鲜活、更有朋辈教育意义,电气学院党委面向所有基层党支部和党员征集展览素材,学院师生党员踊跃投稿,共收到85名师生党员投稿,后经专家评审、选出49个具有代表性的素材进行展出,内容涵盖重大事件、重要人物、红色故事、重要战役、重要精神等,49块内容展板寓意中国共产党带领中国人民在1949年建立新中国;加上展览主题、前言和展望,总计52块展板取意我爱,寓意我爱中国共产党。整篇展览以师生党员作为党史讲述人的形式,以丰富的图片和真实的学习感受,让党史立起来、历史人物活起来,共同表达电气学院师生对党和人民的热爱之情,坚定永远跟党走的信心和决心。

研究生第二党支部学生党员姚芝森作为入选本次展览的作者代表在仪式上谈了在素材征集活动中的感受和党史学习的收获。中国共产党从诞生、成长到壮大,历经磨难,终成大业。从1919年巴黎和会的外交失败到1971年中国恢复在联合国的合法席位,从东亚病夫到体育强国,1964年第一颗原子弹爆炸成功到今年神州12号载人航天飞船的顺利发射,从《实践是检验真理的唯一标准》文章发表到中国特色社会主义进入新时代的庄严宣告,一代又一代中国共产党人不懈努力,在挫折中坚定人生信仰,在困难面前不言弃,创造了一个又一个奇迹。在我们这一代青年人即将投身时代洪流之际,我们更要不忘来时路,坚定理想信念,增强自身社会责任感和历史使命感,将个人理想同中华民族伟大复兴中国梦结合起来,在不懈奋斗中书写人生华章。

在热烈的掌声中,党委书记鲁雄刚和校长胡晟共同为本次展览揭幕。在集体观展环节,工作人员还为每位在场人员发放最佳故事奖、最佳教育案例奖、最佳采编奖三个颜色的小红花,与会人员将贴纸直接贴至自己喜欢的作品上,最终评选出三类优秀作品予以表彰。

此展览将在电气大楼一楼大厅展出至716日。(撰稿:冯雯雯;审核:吕小亮)