电气学院学生聆听劳模魏钧作主题报告

发布者:蓝媛媛发布时间:2021-10-13浏览次数:201

108日下午,“聆听劳模讲党史,争做新时代工匠”系列活动之五“新时代工匠的使命与担当”于图书馆报告厅举行。本次讲座由上海振华重工劳模魏钧同志做主题报告,讲座由机械学院党总支书记卞一明主持,机械学院、电气学院、凯劳智能制造学院的教师和学生参加了讲座。

讲座中,魏钧同志结合自身工作实践,用平实的语言,讲述了一线电焊工人精益求精顽强拼搏的成长成才故事。魏钧同志讲到不会讲英语的他出差到荷兰,受到了全程中文的接待,心中涌起的祖国强大之后油然而生的自豪感;也讲到面临美国工程师自豪的指出现在焊接行业的标准仍然是美国制定时,心中暗暗涌出责任感和使命感,引起了广大师生的震撼!他指出,经过改革开放40年的发展,我们国家全面建成了小康社会,这是中华民族的伟大光荣,我们国家要由制造大国到制造强国的转变,打响制造品牌,新时代的产业工人要明确自己的使命担当并持续开拓创新,只有牢记匠心,不忘初心,敢啃硬骨头,突破技术瓶颈,才能在面对一个个“世纪工程”时,真正做到“焊枪在手中,责任在肩上”。

今年是建党一百周年,习近平总书记在多次讲话中提到中国精神,机械学院结合专业特点和人才培养目标,在党史学习教育中以课程思政和工匠精神为抓手,在广大师生中弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,培养广大青年学生以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,鼓励广大青年接过前辈的接力棒,以社会主义建设者和接班人的使命担当迈步新征程、建功新时代!(机械学院供稿)

嘉宾介绍:

魏钧,上海振华重工(集团)股份有限公司电焊工,高级技师,曾获得上海市劳动模范、上海工匠、上海市五一劳动奖章等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。2013 年,凭借焊接作品100%合格的成绩进入中国代表团,参加在乌克兰举办的国际焊接大赛。在大赛中获评“最佳焊件优秀选手”,获得了项目唯一一张国际焊工证书。

2017年,带领焊接团队参与了“世纪工程”港珠澳大桥建设,完成了海底沉管隧道最后接头的焊接任务,被中交港珠澳大桥工程项目授予港珠澳大桥岛隧工程建设个人特等功。

2018年,总结制定的“焊接十步操作法”获得上海市职工先进操作法创新奖。