电气学院举办第40期入党积极分子培训班开班典礼暨第一讲

发布者:蓝媛媛发布时间:2021-11-16浏览次数:130

1112 日下午1点,经学院团组织推优、党支部讨论确定的160名学生入党积极分子齐聚D105,参加电气学院党委举办的第39期入党积极培训班开班典礼。出席本次典礼的有电气学院党委书记、学院分党校校长刘俊、学院专职组织员冯雯雯、学生党支部书记代表潘娜。开班典礼由电气2013班李梦琴主持。

在庄严的国歌声中,本次开班典礼拉开序幕。冯雯雯老师向同学们介绍了本期培训班是建党百年 “听党话、感党恩、跟党走”学院党史学习教育的重要组成部分,并详细介绍了开班情况与学习要求,并着重强调了党校的各项纪律。本次培训课程采用校内校外相结合、主题讲座与自主学习相结合的形式,包括理论素养提升、党性实践教育与学习体悟分享三大板块。同时还鼓励积极分子们采取唱红歌、诗朗诵、主题演讲等方式表达对党的向往和愿景。

来自电2163班的欧阳喆宇同学作为学员代表在典礼上进行发言,他在发言中说道,今年是中国共产党成立100周年,回顾中国近百年历史,党带领中国各族人民用“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,谱写了中国近代历史上最为大气磅礴、恢弘壮丽的史诗。这一百年来,党团结带领人民开辟的伟大道路、建立的伟大功业、铸就的伟大精神,必将载入中华民族的史册。作为一名入党积极分子,他代表学员们郑重承诺:在之后的课程学习中,会以最严谨的态度、最充实饱满的精神,与最切实努力的行动来完成此次入党积极分子培训班的学习,以实际行动积极向组织靠拢,争取早日加入中国共产党,不负时代,不负韶华。

最后,电气学院党委书记刘俊对本次开班典礼进行总结讲话。从今日起学员们将以入党积极分子这一新身份接受党的基本知识和基础理论培训。她向全体学员提出三点要求:一是端正态度,要正确认识参加入党积极分子培训班的意义,并且在经过培训后能够全面系统地熟悉和掌握党的基本理论;二是端正动机,提高思想政治觉悟,做到身未入党思想先入党;三是明确目标,提升学习效果,加强思想道德修养,对标党员标准,严格要求自己做到未进党的门、先做党的人。

本次开班典礼在《国际歌》中落下帷幕。此后,由马克思主义学院的苗磊博士作主题为《从历次党章修订看党的历史变迁》的专题党课。他从党章修改与党章内容两个方面,就党的历史变迁对学员们进行了发人深省的精彩论述。从在嘉兴南湖的红船上的中共一大到在苏联莫斯科进行的中共六大,从遵义会馆到延安杨家庄,党的数个转折点与党章修改一一对应,如同一本饱含着岁月痕迹的相册。从黑白渐渐变为多彩,从惨烈缓缓转为兴盛……翻开那一份份尘封的光影记忆,周恩来总理那句“为中华之崛起而读书”至今尤在耳畔回响;毛泽东主席“你们年轻人朝气蓬勃,正是兴旺时期,好似早晨八、九点钟的太阳”的寄托振聋发聩;陈独秀“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”的话语慷慨激昂。回首党走过的百年风雨,庄严肃穆的氛围悄然而生。

通过此次学习,学员们了解到了中国共产党百年来风雨兼程、筚路蓝缕的艰苦奋斗。他们纷纷表示要积极主动学习党的十九届六中全会精神,主动学习党史,从历史中汲取前进的力量。也相信通过本期党课培训,学员们定会更加积极地学习党的知识,提高自身的政治素养,发奋图强、忠心于党、脚踏实地,一步步向党组织靠拢,为国家和民族的发展作出贡献。(撰稿/摄影:电气学院党团建设部、冯雯雯;审核:刘俊)