电气学院第40期入党积极分子培训班第三讲

发布者:蓝媛媛发布时间:2021-11-29浏览次数:176

1123日晚上18时,电气学院第40期入党积极分子培训班第三讲在D105进行,担任本次主讲的是电气学院党委副书记、副院长卿海龙老师,本次党课的主题是“知校情、明院史、以实际行动向党组织靠拢”。

此次党课共分为三个部分:一、学校发展历程;二、学院发展之路;三、时代召唤青年。

卿海龙提到上海电机学院是站在1953年我国所执行的第一个五年计划——农业改为重工业,国家紧缺装备制造类人才这一历史节点上由原第一机械工业部筹建的一所中等专业教育院校,在1985年为专科教育学校,2004年新增本科教育,2011年开展研究生教育,在2020年成为博士学位授予单位,通过对校史的回顾,学生明确了学校的办学定位、发展概况。

对于学院概况,他分析了学校的队伍建设、专业建设、学生规模、就业情况,使学生不仅仅只站在一名大学生的角度去展望专业前景,而是使学员明晰投身于实际企业招聘的条件准则及国家发展需要,引用多个例子,提出切实中肯的建议。

卿海龙对学员们说,对于一个人的评价,源于这个人的行动,因此学员们必须端正入党动机,以一个党员的标准要求自己,接受教育经受考验,明确时代的愿望,更要学习政治理论、党的基本知识,关心时事时政,以实际行动向党组织靠拢。习近平总书记强调,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩。卿海龙希望学员们树立远大理想、担当时代责任、热爱伟大祖国、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人,积极投身于全面建设社会主义现代化强国的伟大事业。他强调加入中国共产党必须在政治上清醒与坚定,坚持党和人民的利益高于一切,贯彻党的基本路线和各项方针、政策,密切联系群众、坚持艰苦奋斗的优良作风,遵纪守法敢于与违法违纪行为作斗争,对党忠诚、自觉维护党的团结与统一,切实开展批评与自我批评,要有持之以恒的精神。作为一名入党积极分子,要自觉地接受党组织的培养、教育和考察;主动向党组织汇报自己的思想、学习、工作情况;要积极参加党组织的活动;认真对待党组织的培训;正确对待党组织的考察;要经受住党组织一定时间或较长时间的考验。

通过此次课程的学习,使每位学员都受益匪浅,电智2111班的陈梦涵在课后感慨道:“作为一名入党积极分子,在学习与生活中,遇到任何困难不能轻言放弃,要勇于越过阻挡自己前行的那一座座高山,无论山势有多么陡峭险峻,都要勇敢无畏的一路向前,这才是对自己意志的磨练,未来的我们定会以最好的成绩回报祖国,书写出无愧于时代和人民的满意答卷。”(撰稿/摄影:党团建设部;审核:刘俊)