电气学院举行2021年度党支部书记述职评议会

发布者:冯雯雯发布时间:2021-12-06浏览次数:156

为全面落实从严治党要求向基层延伸的要求,持续加强支部书记抓党建的履职能力。同时为了全面提升学校党建“双创”标杆院系和样板党支部建设的质量和水平,进一步深化加强党支部建设的“七个有力”。电气学院党委于123日下午130分在电气楼401会议室举行了2021年度党支部书记述职评议会,学院党委委员以及全体师生党支部书记参加会议,会议由学院党委书记刘俊主持。

述职评议会上,与会人员听取了学院7名党支部书记与团总支书记的述职汇报,党支部书记们主要围绕学校学院的中心工作,从履行支部“第一责任人”职责情况、支部三会一课与主题党日、党史学习教育、推动业务工作开展情况、党员发展管理与教育情况以及支部特色与取得成效等方面对2021年的支部工作进行汇报交流,并深刻总结了支部和个人方面存在的突出问题,并有针对性地提出了今后加强和改进支部工作和提升个人履职能力的思路和措施。参会同志本着客观公正的原则对党支部书记进行了考核测评。

电气学院党委委员逐一对支部书记述职情况进行点评。总体认为各党支部在此次述职中准备充分、分析问题中肯、工作有策划有宣传有总结有反思。在党员发展、“三会一课”等规范性动作和党史学习教育中表现突出。但是仍需在思想上和意识上紧跟学校发展的趋势,切实加强政治建设,党支部书记要在基层工作中强化“唱主角”的意识和能力;二是针对工作中存在的一些共性问题,支部书记、支委要充分发挥主观能动性,结合支部实际情况积极寻求解决办法,把党支部的神经末梢延展到群众最需要的地方,进一步丰富支部建设内涵。

学院党委书记刘俊对述职情况进行总结,并对各师生支部工作提出三点希望:一是全体党员同志要进一步提高政治站位,强化政治担当,提高责任意识。围绕学校十四五规划和学院中心工作做好党建工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,展现党建工作的凝聚力,推动学院各项事业深入发展,助推学院工作上一个新的台阶。二是进一步规范支部建设,勇于对标争先,提升党建工作的质量水平。学院党委和基层党支部要认真对标党建“双创”计划的标准,发挥好学院已有党建品牌优势,在三全育人、教学科研、课程思政等方面凸显战斗堡垒作用,展现党建工作的向心力。三是进一步增强学院党建的工作效能,在深入推动党建工作与业务工作双融合、双促进上下功夫,围绕中心服务学院发展大局,希望各党支部和党员同志积极探路、示范和引领,展现党建工作的战斗力、执行力,切实发挥好一个党员就是一面旗帜、一个支部就是一面堡垒的鲜明垂范作用。

党支部书记述职评议会是落实基层党建达标的一项规定动作,也是对各党支部书记履行基层党建工作责任制的一次集中检阅。据悉,电气学院已经连续六年开展党支部书记述职评议。(撰稿/摄影:冯雯雯;审核:刘俊)