就地上岗 电气学院第五党支部党员把党旗插在抗疫第一线

发布者:蓝媛媛发布时间:2022-04-03浏览次数:150

“您好,我是一名党员,如果需要防疫志愿者服务,请联系我。”

“二维码准备好了吗?跟前面保持两米距离!”

“您好,我来送物资啦!有任何需要请跟我说!”

“爷叔,您没有智能手机的话,把您的身份证号给我就行。”

……

一名党员就是一面旗帜。这场默契守“沪”接力这几天在电气学院第五党支部的党员中悄然上演,24名党员人人都是防控员、战斗员。无论处于校内还是校外,用行动践行使命,把党旗插在抗疫第一线。他们是居民生活的“守护者”、社区群众的“解语花”、同学身边的“盒饭侠”、点滴奉献的“实干家”、时刻备战的“奋进者”。让我们来看看他们认真战疫的身影吧!

居民生活的“守护者”

准封闭开始以来,揭俊伟第一时间报名了上海市普陀区长寿路街道安全里居委会的抗疫志愿者,主要负责为外卖、快递等居民日常品消毒分类,并整理归纳在任务货架上,保障服务居民生活的“最后一百米”。

(揭俊伟为居民送外卖、教居民抗原检测)

和揭俊伟一样,岳宁同志第一时间到社区报到,分配做社区志愿者,他无数次往返底楼到顶楼,为居民分发物资,耐心为老人讲解测试方法,每一步都一丝不苟。

(岳宁给社区居民发放抗原检测)

陆佳雯同志在接到疫情封控的通知后,立马前往社区居委报到。她始终在社区内巡逻,提醒居民不要聚集,安心在家,并为居民配送和分发蔬菜物资等,保障好每一位居民的基本生活需求。

(陆佳雯在社区工作,右一)

虽然感到很辛苦,但他们始终相信居民的每个微笑就是对红色旗帜的认可!让红色的旗帜在我们生活的地方处处生花。

社区群众的“解语花”

“阿婆,不要担心,我陪着你,一会儿就没事了。”“请按照两米线排队,这对大家都更安全。”……这样的话语,不断重复出现在沈依晨的口中,连续56个小时,不曾停歇。在社区实行封闭管理的几天里,她协助居委会维护核酸检测的秩序,帮助居民登记健康云的二维码。

(沈依晨在社区当志愿者)

“这个二维码怎么搞啊?我年纪大了用不来。”

“爷爷,您把手机给我,我来帮您操作……我帮您截图保存了,还有什么问题请及时跟我联系。”从某个楼道处传来了这样的对话,原来是陆隽楠同志正在耐心地为老人讲解怎么生成核酸检测码,并再三叮嘱做核酸时提前出示。

(陆隽楠上门为居民服务)

“强国有我,守‘沪’有我;疫’无返顾,绝不退缩”是沈依晨与陆隽楠在当前紧急疫情中亲身践行的青春誓言,作为共产党员,更应该积极主动地站出,随时准备去帮助群众。

同学身边的“盒饭侠”

肖家帅、张英健、朱鹏飞三位同志主动报名学校食堂志愿者活动,负责帮助同学打包饭盒的工作。

这份工作虽然简单,但也需要耐心,肖佳帅经过一次次的摸索,现在能够用最短的时间为同学们打包好一份份盒饭,及时送上热乎乎的饭菜。

(肖佳帅在打包饭盒)

朱鹏飞和张英健在校园准封闭期间,不仅主动帮助同学们打包饭菜,同时提醒“科学佩戴口罩、保持一米就餐安全距离”的有序就餐规则。

(张英健和朱鹏飞在打包饭菜)

三位同志充分发挥学生党员的作用,为同学们提供优质的服务。在后面的疫情工作中,他们都表示会更加认真地工作,为抗击疫情贡献出属于自己的一份力量,用行动去诠释“全心全意为人民”。

点滴奉献的“实干家”

戚海蛟同志响应学校疫情防控的号召,每当全校进行核酸检测时,她及时收集楼层每位同学做核酸的情况,积极帮助特殊情况的同学,关心后续进展。进行物资分配时,她认真分装物资,传递爱心。

(戚海蛟正在分配物资)

苏阳同志作为校内29宿4层的楼层长,积极通知各种防疫信息,帮助同学们发放生活物资,及时督促同学们按照疫情防控要求完成核酸检测,确保服务到每一个同学。

(苏阳及时通知、发放物资)

张杰同志作为26宿的楼长,除了传达学校通知外,在准封闭期间的查寝、人数统计、督促同学核酸检测、物资搬运等工作中,他都认真负责,不断地为身边同学们服务着。

(张杰在查寝、统计)

寝室志愿者是闭环管理中不可或缺的一部分,三位同志在工作的每滴每点中都展现着党员“为人民服务”的志愿。疫情虽然很危险,但是身为党员必须站在群众的前面,即使是微薄的力量也要关爱每一位同学。

时刻备战的“奋进者”

王馨晨同志在接到封控指令后,第一时间向社区报到,从环境的消杀到人员秩序维护,严格地按照防疫措施推进。她主要负责给外来务工者及不会使用智能手机的老年群众进行健康云登记,将二维码打印出来并指导他们有序排队。

(王馨晨帮助老年人登记)

(王馨晨与其他党员)

同样,朱婷婷同志所在的社区开展了核酸检测,她主动站出与其他党员同志一起维护居民核酸队伍的秩序。她始终把“安全2米线”这个词刻在心里,还提醒居民提前准好核酸检测码,有的老年人不太会用手机,她手把手地教他们怎么一步步登记。

(朱婷婷及其他社区党员,二排右二)

闷热的天气加上封闭的防护服,两位同志在完成工作后觉得有点累,但是这一切都是值得的。在疫情如此严峻之时,作为党员随时准备走上空缺的岗位,必须服从组织安排,就算再苦再难也必须坚持下去。

抗疫,他们从不缺席;服务,他们就在这里;奉献,他们正在行动!一名党员,一面旗帜!面对疫情,第五党支部党员们积极行动、主动作为,以实际行动坚守初心、勇担使命,为打赢疫情防控阻击战尽绵薄之力。同心抗疫,共筑防线!(撰稿/摄影:潘娜、朱婷婷、沈依晨;审核:卿海龙)