电气学院师生党员在“疫”线奋战

发布者:蓝媛媛发布时间:2022-04-13浏览次数:72

面对疫情防控的严峻形势,电气学院党委认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的讲话精神,按照市委组织部和校党委的部署要求,组织党员积极进行“双报到”,师生党员们“疫”路向前,纷纷化身为“大白”“小蓝”在社区和学校参加志愿服务,与广大干部群众并肩作战,在疫情排查、小区封控、群众服务等工作中当先锋、作表率,让党旗在战“疫“一线高高飘扬。

专任教师:从三尺讲台到抗疫一线

“从三尺讲台到抗疫一线,从教书育人到疫情防控,变的是工作任务,不变的是一名教师党员的责任和担当”。这是电气学院第二党支部专题组织生活会上党员教师们交流学习时发出的肺腑之言。党支部书记朱晨烜在线上直播课程结束后,第一时间来到社区领取抗原检测试剂,穿梭在楼道中确保送到每个家庭。教师党员李建国第一时间帮助所在居委创建楼宇微信群,明确楼栋居民人数,帮助不会使用智能手机的老人做好核酸检测登记截图。“独居老人这时候最需要关爱,帮他们领快递、取物资,是义不容辞的责任”。

教师党员王芳和谢源做起社区抗击疫情的“搬运工”。收到需要志愿者帮忙搬运发放居民生活物资的通知后,他们第一时间响应,分别在各自小区做起了“搬运工”。“跟医护工作者相比,我们做这点力气活真的微不足道”,满头大汗的谢源和志愿者们共同完成了1400箱物资的卸车和转运,轻描淡写地如是说。

“我虽然不是党员,但这关键时刻也要跟党员们一样冲锋在前”。实验室主任陈梅平时就是一位热心的老师,她在社区是抗原检测试剂的分发员,是生活物资团购的团长,是小区快递的分拣工……

辅导员:化身“楼长”“快递小哥”和知心朋友

“习惯了为学生服务,但现在回到社区也应就地上岗,为广大居民分忧愁、做实事”。辅导员岳宁作为学校专班工作人员刚刚离校回到社区,就第一时间投入到社区志愿者队伍中。按照居委安排,他带领楼栋志愿者们多次上门收发抗原检测试剂,面对初次检测不懂操作流程的独居老人他总是耐心讲解,消除他们的疑虑和内心抗拒。

辅导员王海明在社区化身为“快递小哥”,将快递消毒后派送到居民家门口。“团购的物品要确保做好消毒再派送到居民手中,送货服务的最后一公里值得我拿出十分的用心”。

辅导员徐雷和爱人都投入到社区志愿服务中。徐雷发挥他心理咨询师的专业优势,不仅在教育部网上热线开展疫情下的线上咨询与服务,还为社区居民提供暖心的心理疏导服务。“疫情下我们需要及时普及心理健康知识,为居民解疑释惑,稳定群众情绪,防止社会恐慌,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争”。

学生党员:成为社区学校的点滴奉献者

离校在社区的学生党员纷纷就地上岗,第一时间配合街道和社区居委会的防疫检测工作,在哪里都是战斗员、防控员的精神风貌。他们有的负责分发回收抗原材料试剂和宣传告知步骤内容,在遇到老人家庭时耐心教学;有的在核酸检测时帮助老人群体生成登记码;有的维持好核酸检测现场秩序。“对照上海市委组织部向全市党员发出的《在大战大考中彰显特殊责任、特殊担当——致全市共产党员的一封信》,需要我做的还有很多,青年学生就应当冲锋在前。”第四党支部的预备党员董心怡在专题组织生活会上交流自己的社区志愿服务经历后这样表示。

校内的学生党员全部报名参加学校疫情防控志愿者,有的积极协助保卫处在学校巡逻,提醒大家戴好口罩;有的协助食堂工作者为同学们打包饭菜;有的协助分发抗原试剂盒并回收检测结果;有的配合带领楼层同学开展核酸检测工作;有的趁机成为“节约粮食 反对浪费的宣传员……哪里有需要,哪里就有学生党员的身影。

一个党员一面旗帜,电气学院师生党员坚守初心使命,体现责任担当,在疫情防控就是命令、就是责任的号角下,闻令而动、不畏艰险,无坚不摧、满是力量,打起十二分精神投入到疫情防控中。相信只要我们团结一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控的阻击战。(撰稿:冯雯雯;审核:刘俊)