[迎接建校70周年]党建引领聚合力,图情后勤服务进学院

发布者:冯雯雯发布时间:2023-03-27浏览次数:87

324日上午,图书馆和总务部党政领导班子及相关三级机构负责人在副院长王志恒的带领下,深入到电气学院开展“党建引领图情与后勤服务进学院”专题系列活动,电气学院党政负责人、三级机构负责人及第六党支部师生党员参会。会议由电气学院党委书记刘俊主持。

会上,图书馆直属党支部书记吴军民介绍了本次活动的背景,他提出,近日中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,为全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点,同时也以实际行动迎接建校70周年,图书馆和总务部联合开展“送图情后勤服务进学院”,是推动服务大讨论、问题大调研和质量大提升的有力举措。旨在通过开展系列活动,共建服务工作站,推动服务工作的长效化,进而推动党建“一融双高”计划,促进新时代党建质量全面提升。

电气学院院长陈国初代表学院对图书馆和总务部送图情后勤服务进学院表示衷心的感谢,电气学院非常荣幸成为图情后勤服务进学院的第一站,前期两个部门在专业认证、专业博士点建设和学院后勤保障上给予了学院发展的大力支持,今日启动图情后勤服务进学院,定能更加助力电气学院在内涵建设上实现跨越式发展。

图书馆馆长张慧文系统介绍了“图书馆图情服务面面观”,她大致介绍了图书馆的基本情况,系统地介绍了数字资源、文献传递、馆际互借、服务咨询、档案查询等文献服务的形式和载体,学科学风评价、论文查重服务、信息素养教育、期刊投稿服务、学术成果产出等方面的情报服务内容,考研座位、共享学习、学术展陈等空间服务的服务渠道,以及文化展览、阅读推广、文化通道、校史馆等的文化服务内容。通过介绍与马克思主义学院共建马克思主义书房的案例,拓展中国共产党思想理论资源库电子资源库的覆盖面,实现空间与纸质资源的共建。

总务部部长朱健系统介绍了“总务服务点对点”,他以总务部努力打造高质量绿色生活,实现后勤育人为目标,详细介绍了总务部以校园后勤保障和管理标准化,生态文明教育常态化、 校园后勤队伍建设专业化、校园后勤保障和管理信息化、校园后勤保障精细化、节能减排责任考核科学化、突发事件处置和应急预案管理系统化、校园公共服务保障和风险评估制度化的八个体系建设,着力开展品质校园、和谐校园、智慧校园、生态校园、服务育人和平安校园六大工程,推动高校后勤现代化发展。后期将着手联合学院共同开展劳动教育、生态文明教育、节能减排、食品安全和安全生产、条件改善和专业教师挂职等共建项目。

为进一步推动联建共享促发展常态化运行,图书馆馆长张慧文与电气学院院长陈国初进行共建电子资源专项数据库签约,图书馆直属党支部与电气学院第六党支部共建“图情服务工作站” 签约,后续双方将在数据库采购培训与咨询服务、图情服务公益活动、志愿服务互助合作、联合主题党日活动、图情咨询服务“传帮带”等方面开展深入实现互帮互助,优势互补,推动党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建推动高质量发展。

在交流讨论环节,电气学院师生就共享学习空间的使用、图书馆试用期数据资源和外文数据资源的丰富化、教学楼饮水机的配置、班车预约系统及路线优化、与总务部门联合开展节能减排智能化项目、总务部服务平台宣传等方面建言献策,部门负责人也就有关问题和相关政策进行了解答。

学校副院长王志恒在最后的讲话中指出,本次活动是学校奋力推进“一融双高”计划,贡献“图情后勤服务”智慧,提升服务部门对二级学院服务能力的有力举措。学校图书馆、总务部门深入学院开展服务介绍和调查研究,是通过党建引领,助推高质量发展,共同服务广大师生对美好学习生活期待的应有之义。今日的共建签约是仅活动的起点,后期通过常态化的联建共享活动,不断把服务带进来,把问题带回去,不断畅通丰富收集广大师生对服务期待信息的渠道,形成学院和服务部门统一监管服务的良好态势,形成闭环监督服务体系。希望图书馆和总务部将会不断研究新情况,解决新问题,探寻新方法,把解决思想问题和解决实际问题相结合,不断强化服务育人意识、丰富服务育人路径、提升服务育人质量,构建完善服务育人体系,以扎实细致的工作为广大师生的服务开展提供有力保障,不忘初心,勇于担当,为电机师生创造温馨周到的工作学习生活环境不懈奋斗!(电气学院党委、图书馆、总务部)