【产教融合】电气学院组织学生代表赴上海晨桥电气有限公司开展研学活动

发布者:蓝媛媛发布时间:2024-03-15浏览次数:111

“作为一名即将毕业的学生,我以前也进过企业、下过车间。但是这么系统的了解一件产品从市场需求到产品设计、从图纸再到车间装配成型、从订单到客户验收,这还是第一次。看着图纸变成样机再到产生经济效益,曾经学过的知识点立即变得生动和有趣。”自动化1911的马清莹开心地说。

“吴琪明董事长在介绍公司产品的时候,PPT中出现的每一个产品每一个项目背后都有一个精益求精的故事。通过公司的发展我看到的是民族工业由弱变强,从吴琪明校友身上我看到大国工匠是怎么炼成的。”自动化2113田锦园说。

为进一步加强学生对所学专业的认识,了解行业发展,激发学生学习兴趣,树立正确的职业发展观。4月19日,电气学院组织学生代表到上海晨桥电气有限公司开展研学活动。

20名师生走进晨桥电气进行实地参观学习交流,零距离了解智能配电柜的设计与生产。晨桥电气创始人、董事长、学校工电8164班校友吴琪明,公司副总经理张凯凯热情接待了师生们,并带领学生们参观了公司生产、设计等功能区域,深入了解智能配电柜的生产现场。在随后的座谈会上,吴琪明详细介绍了公司发展历程、经典项目和重点产品。“求学阶段除了专业知识的掌握,还需要培养发现问题、解决问题的能力。”“工作上要学会吃亏,特别是刚踏上工作岗位的年轻人,现在多付出,将来才可能有更多的收获。”“学会选择很重要,人的一生将面临各种诱惑和干扰,选择就意味着放弃。”交流中,吴琪明妙语连珠,除了专业上的熏陶,也给大家上了一堂“思政大课”。

座谈会后,获得“吴琪明奖学金”的学生一一汇报了在校学习生活及成长收获情况,并向吴琪明校友赠送了常青绿植,以表达对吴琪明校友在电气学院设立奖学金的谢意。随后,有求职意愿的毕业生与公司人力部门人员进行了面试交流。

电气学院党委书记刘俊、副书记副院长卿海龙,辅导员王海明参加活动。(供稿:电气学院)