【主题教育】在乡村振兴的田野上 ——上海电机学院师生赴“玉海棠”开展调研实践活动

发布者:苗雨婷发布时间:2024-03-15浏览次数:223

“一整天的调研和劳动实践,不仅让我们对农村现状有了初步的了解,也加深了对乡村振兴的认知。”新能源2111郑翔感慨:“在田间的劳动中,火辣辣的太阳和蚊虫叮咬,让我明白劳动人民的艰辛和不易。从苦草种植的经济账到老百姓种苦草的积极性中,深刻体会到劳动是财富的源泉职业没有高低贵贱之分

“习近平总书记说‘现代农村是一篇大有可为的土地,希望的田野’,如果有机会,我毕业后想到农村去闯闯。向优秀校友玉海棠生态农业有限公司董事长施大钟学习,作乡村振兴的领头羊”。自动化2112沈一心表示。

为全面贯彻落实党的教育方针,引导大学生深刻理解习近平总书记“推动乡村全面振兴,关键靠人”的时代内涵,增加大学生对“乡村振兴”“科技兴农”“两山理论”的了解,牢固树立劳动最光荣的价值观。5月19日,上海电机学院电气学院党委副书记副院长卿海龙一行50余人赴上海崇明“玉海棠”生态农业园区开展调研学习、劳动实践等活动。

“在崇明苦草科普基地展示馆,大家可以了解到苦草是怎么从一棵野草变成让老百姓发家致富的黄金草的。”卿海龙跟同学们强调:“我们到乡村调研,一方面是深入了解乡村振兴的现状,另一方面也是走出校园的一次学习机会。通过苦草的故事,我们能明白科技兴农,关键还是要立足当地特色的道理。从而进一步深刻把握习近平总书记‘推动乡村全面振兴,关键靠人’这句话的深刻内涵”。进入崇明苦草科普基地展示馆,映入眼帘的便是苦草产品展示墙,从“苦草卤蛋制品”到“苦草茶”再到“苦草护肤品”,苦草这一当地特色植物在科技的加持下,落地生花,造福了一方百姓。之后,工作人员带领大家参观了苦草卤蛋车间、苦草浓缩车间以及炒茶车间等各种制造车间,全自动化的车间设备,干净整洁的生产流水线,引得师生们驻足观看,深切体会到科技兴农,关键还是要立足当地特色。

“三星镇产业融合展示馆”中,同学们看到 “万能苦草”“海棠花开”“富贵山羊”等特色家畜、农作物及相关产业的图片和视频,这些深刻诠释了乡村振兴中农旅融合、农牧业高质量发展的要义和给老百姓生活带来的变化。从一幅幅生动的画面中深刻把握习近平总书记“不断解放和发展农村社会生产力,激发农村发展活力。要坚持不懈推动农村改革和制度创新”这句话的要义。

劳动实践中,同学们一起前往田间跟叔叔阿姨一起种植苦草。“每两棵苗之间间距保持在1米左右,大家两两一组,一个同学负责挖土培土,一个同学负责护苗移苗……”。在叔叔阿姨手把手的传授下,一株株苦草苗在同学们手中开始了自己的蝶变之旅。田间里,同学们流着汗、顶着烈日,在无声的劳动中发出“我们要为乡村振兴贡献自己力量的呐喊。实践中,师生还一起动手制作“苦草饼”。雪白的糯米粉、嫩绿的苦草尖、敲敲打打的声音传承的是苦草文化。