合理规划 实时定位——考研及职业发展分享会成功举办

发布者:苗雨婷发布时间:2024-03-15浏览次数:48

为进一步增强学院学风建设,帮助学生端正考研态度,科学合理备考,电气学院于517日为2020级同学召开考研及职业发展分享会。分享会特邀上海飞机制造有限公司航空制造技术研究所高级工程师、创新规划室主任张虎翼进行主讲。电气学院党委副书记副院长卿海龙、团总支负责人苗雨婷及2020级考研学子参会。

张虎翼首先就自己的工作经历和科研成就进行了分享,从而引出本次动员会的主题“合理规划,实时定位,活出属于自己的人生”。张虎翼提醒同学们,在决定考研之前一定要回想自己的初心,即为什么想要考研。初心是向往,亦是动力。

考研:我该怎么做

张虎翼以回忆录的方式向大家分享了自己的求学经历与考研经历,在此过程中他强调了两个关键词,分别是“责任”与“拼搏”。由生活小事感悟人生道理,责任是个人坚守,更是人生升华。同时,拼搏是一种信念,更是为了成就更好的自己。“没有一颗心会因为追逐自己的梦想而受伤害。”

随后,张虎翼以5W1H为视角为同学们详细讲解了考研应该怎么做。Why

考研的直接目的即是成功上岸。What,从专业到学校,再到考试科目,全流程清晰把控,立足现实,合理规划。Who,在这一场持久战中,研友的陪伴使你不再孤军奋战。Where,学习氛围浓厚的图书馆、教室更适合备考。When,最好的时间就是现在。How,考研备战分为基础、强化、补差三个阶段,只要肯吃苦,强信念,终能取得成功。

考研:我要注意什么

张虎翼希望同学们常葆追逐梦想的“考研心”:要有必胜的决心,不要盲目虚荣;要有坚定的信心,不要保留退缩的后路;要有勇攀高峰的恒心,不要随波逐流,乱了节奏;要有坚持到底的耐心,不要浮躁焦虑。在理想中拼搏,在磨砺中涅槃,明天的自己会感谢今天的努力付出!

最后,张虎翼就个人成长、就业方向、公司架构、晋升渠道等方面进行了简要介绍,他表示从本科到硕士,不只是学历的提升,更是实现了从技能到技术的层次性跃迁。

分享结束后,张虎翼为在场同学就考研具体问题进行答疑解惑。在场的同学们就自己复习过程中遇到的困难进行提问,“考研复习过程中,如何平衡学校专业课和复习科目?”“在择校上,是不是一定要报考985名校?”根据同学们的提问,张虎翼强调,首先要明确以考研为核心,有的放矢地安排自己的日常学习和生活。其次,学历不是唯一,最重要的是专业能力与岗位适配度。最后,合理规划,实时定位,学会同层次分流,避免“自相残杀”扎堆式报考。

此次考研及职业发展分享会的召开,同学们不仅从方法论的角度了解到如何备战,更是从认识层面对于考研有了一个全方位的解读。同学们纷纷表示此次动员会适时、合时、及时,激发了同学们的考研热情,坚定了同学们追求卓越的信念,同时也告诫同学们要脚踏实地,精准定位。