我院共建图情工作站举办共建活动——拓展CNKI应用 助力论文选题与写作

发布者:苗雨婷发布时间:2023-05-29浏览次数:64

为了帮助我院师生全面了解中国知网(CNKI)数据库的功能、价值、使用方法,提高信息检索和论文写作能力,2023年5月26日下午电气学院第六党支部和图书馆直属党支部联合举办的学术讲座在我校电气学院楼301举行。知网培训师刘艳作题为“拓展CNKI应用 助力论文选题与写作”报告。第六党支部书记王海明主持会议,电气学院部分教师、第六党支部成员、研究生骨干和本科生代表参加。

首先,刘艳先后讲解了知网基本功能及应用,检索策略,论文选题的途径与方法,论文写作中的文献分析技巧及学术快报等内容。通过文献查阅学习,让与会师生全面掌握了知网的使用方法,进一步提高了检索文献的能力,从而提高了学习的效率。在论文选题方面,刘艳讲述了选题及构架,介绍了结合自身实际规划选题大方向;收集相关资料缩小选题范围;筛选提炼确定选题主题大纲。同时,她还分享了如何从核心期刊选题、关注大数据和新的进展和成果的宝贵经验。在检索方面,刘艳先后介绍了主题检索,高级检索和出版物检索。主题检索是通过检索关键词,再分组缩小范围,进行可视化分析,帮助用户确定研究方向;高级检索是在文献中精准检索;出版物检索可以帮助用户高效地进行文献的筛选。对于学术规范和查重以及全球学术快报APP使用指南也进行了讲解。最后,学院师生就知网的相关功能进行了深入的交流。

本次讲座为我院师生全面获取期刊、论文、研究报告等资源,了解和掌握论文选题技巧和写作方法有很大帮助。(供稿:电气学院)