聚焦“匠创”人才培养 电气学院全面推进实验室开放

发布者:冯雯雯发布时间:2023-06-01浏览次数:116

为了更好地推进主题教育走心走深走实,电气学院党政班子围绕“匠创”人才培养开展系列调研活动,聚焦更好地服务教学,促进学风建设,培养高素质创新型人才,电气学院实验中心摒弃了以往按时开关门这种相对传统的管理模式,采取更加开放的形式,最大限度地给予了学生自主选择的空间,使学生的主观能动性与创造力得到了充分发挥。所有实验室以及相关仪器设备均面向学生有序开放,其中电工电子实验室207和电子技术综合实验室227更是全天开放,晚上还会安排实验教师为学生答疑解惑,指导学生实验操作,并保证学生的安全。同时更有许多经验丰富的老教师倾囊相授,他们用自己渊博的学识与丰富的教学经验帮助学生完成实验,并用实际行动影响着新教师,发挥新老带新的示范引领作用。

实验室的开放充分调动了学生的积极性,增强了学生的创新意识,培养了学生的开拓能力,得到了学院师生的一致好评。同学们纷纷表示,实验室开放后自己可以根据自己的需要更加合理地安排实验时间,在沉浸式实验的过程中自己的创新精神和操作能力都得到了显著提高。而新老教师分别用实际行动诠释着教书育人的深刻含义,一代又一代电气人在工作岗位上薪火相传。

目前,电气学院主题教育正在“联组学习、联手调研、联动整改、联推发展”中提质升温,使实验室能更大限度地服务学生,为“匠创”人才的培养贡献更大的力量。(电气学院供稿)