电气学院党员走进上海航天设备制造总厂有限公司学习“载人航天”精神

发布者:冯雯雯发布时间:2023-05-15浏览次数:127

党的二十大报告指出,要加快建设以实现高水平自强自立为目标的航天强国。近日,天舟六号货运飞船成功升空,太阳能帆板顺利展开,完成了“太空快递”的又一高光时刻。为深入感受航天力量、工匠精神,512日,电气学院党委书记刘俊带队前往上海航天设备制造总厂有限公司,进行以“学习‘载人航天’精神,匠心逐梦星辰大海”为主题的党员教育活动,专职组织员、第四、第五党支部全体党员参与本次专题活动。

沉浸的党课——党旗下的“载人航天”精神

为响应“千名党员进党校”行动,深入学习载人航天精神,电气学院党委书记刘俊在上海航天设备制造总厂有限公司现场为党员们展开了一堂生动的党课。刘俊结合中国载人航天的具体案例,对“四个特别”的“载人航天”精神进行深入解读,她深情地讲道“在中国式现代化的进程中,要弘扬‘特别能吃苦’的精神,事不避难、义不逃责,勇于下基层、担一线,全心全意投入党的伟大事业;要弘扬‘特别能战斗’的精神,知难而进、迎难而上,在历练中总结,在经验中成长;要弘扬‘特别能攻关’的精神,全面增强创新能力,从动力源头把握关键核心技术,实现自立自强;要弘扬‘特别能奉献’的精神,将奉献精神转化为前进动力,将无私品质转化为无限的创造力。”伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。她强调,党员同志一定要传承弘扬“四个特别”的“载人航天”精神,学习大国工匠王曙群16年持续专注、坚韧不拔的执着定力,曹毅的精益求精、追求极致的攻坚决心。在把电气学院打造成电机电控技术的“策源地”,智能制造产业链的“链长”中争当先锋,为中国式现代化贡献电机力量。党课结束后,学院党委书记带领与会党员重温了入党誓词。

行走的学习——实地感受中国航天事业之崛起

在上海航天设备制造总厂有限公司党群工作部部长俞忠的带领下,与会同志参观了企业展示厅与生产车间。在企业展示厅内,俞忠为在场党员详细介绍了企业的历史沿革,核心竞争力以及运载火箭的相关知识。在生产车间中,党员同志们参观了新一代运载火箭总装总测中心,了解了我国航天运载火箭的发展历程与成就、我国载人航天工程和探月工程的相关对接等技术发展现状。党员们为一代代上海航天人以“发展航天事业、建设航天强国”为己任,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的精神所感染。现场党员们亲眼领略“长征五号”“长征六号”运载火箭的风姿而激动,为伟大的航天设备而震撼,更为现场工作人员的严谨作风而敬佩。

大国工匠面对面——“帆板王子”的太空逐梦路

上海航天设备制造总厂有限公司空间飞行器总装组组长曹毅秉持着“大国工匠可复制、可传承”的信念与决心,三十年多来吃苦肯干、精益求精,带领团队攻克太阳能帆板难题,实现合格率百分百的惊人成就,成为上海航天设备制造总厂有限公司第二位大国工匠。曹毅向在场党员分享了自身的成长历程和入党初心,正是对航天事业的敬畏之心,他始终将“严慎细实”的工作作风在工作中体现出来。党员的修养使曹毅一直奉献在工作岗位上,面对恶劣环境,只要国家需要,便会义无反顾地站出来。“国家的需求就是我们的专业,国家有需要,我们就必须使命必达”,在场的每一位党员都被这坚定的理想信念和初心使命所感染。面对面环节,曹毅对学生党员所关心的问题进行了热心解答,“平常心和愿意干就是我们青年学生走上工作岗位所必须要明确的定位和规划,在清晰定位的基础上,树立各阶段性目标,技术迭代是非常迅速的,只有愿意学、愿意干,在工作现场中要以 ‘让我来’的工作学习劲头不断地丰富自己的工作经验,才能跟上新时代技术发展的步伐”。

寄语青年学生党员——工电8803班优秀校友的嘱托

工电8803班校友、上海航天设备制造总厂有限公司纪委书记陈淑华对此次活动进行了总结,她指出,本次活动正值 “天舟六号”成功发射,学院党委组织本次党员教育活动恰逢其时。我国航天事业正飞速发展,也取得了卓越成就。她认为,曹毅师傅正是踩着中国航天快速发展的脚步成长起来的,同时还有更多技艺精湛的师傅仍然在步履不停,为着航天强国的梦想在努力奋斗。陈淑华从行业曝光度与瞩目度分析了中国航天事业的自豪感与成就感。同时,她还进一步强调了航天事业从一无所有到强国建成逐梦路上仍然任重道远。最后,陈淑华对青年学生党员提出三点希望:一是希望青年学生党员做好长期吃苦的准备,勇于扎根祖国需要的地方,勇于适应新环境。二是看得到别人的成长和努力,善于在工作中学习,主动向有经验的师傅请教,谨记老师和领导的教育与帮助。三是要善于和团队一起成长,在团队协作中学习他人的长处,从而发现更好的自己。

本次党员教育活动牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以“学思用贯通,知信行统一”为主要教育任务,将“航天梦”实实在在地播撒于青年党员心中,锤炼党性,凝心聚力,确保全体党员以更好的姿态投入到党和国家的伟大事业中去。青年党员也纷纷表示,一定要不断夯实自身专业化的技术实力,坚持思想与行动相统一,为航天强国的建设贡献青春力量。(电气学院供稿)