电气学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布者:冯雯雯发布时间:2023-08-31浏览次数:63

根据上级要求和学校党委《关于上海电机学院在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会的通知》,830日下午,电气学院在401会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,学院全体党政班子参加,学校党委副书记、纪委书记刘彬到会指导,党委组织部、纪检监察办公室有关人员列席参加,会议由学院党委书记刘俊主持,并代表学院班子作表态发言。

会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题召开专题民主生活会,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改,推动学院班子进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,为建设具有产教融合特色的示范学院,进而推动特色鲜明的全国示范应用技术大学打下坚实基础。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前学院党委理论学习中心组专门组织集中学习,进一步深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,为专题民主生活会的召开奠定思想基础;学校党委班子成员严格按照要求,深入开展谈心谈话,交流思想交换意见;全面、细致、认真梳理了主题教育调查研究中发现的问题,结合典型案例以及树立和践行正确政绩观作为对照检查内容进行深刻剖析。在此基础上,学院班子成员对照问题撰写个人发言提纲。党委书记亲自主持撰写班子对照检查材料,并对班子成员的个人发言提纲进行审阅把关,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,刘俊代表学院党委领导班子作对照检查报告,深入对照《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》中明确的理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。随后,学院班子成员按照要求和个人实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入对照检视,深化党性分析,提出自我整改措施,严肃开展批评和自我批评。

刘彬对学院本次专题民主生活会进行点评,他表示,学院党委对此次专题民主生活会高度重视,对理论学习、谈心谈话、典型案例分析等环节作出周密安排;班子成员对照检查和自我批评能直面主题,刀刃向内,对照检查深刻,批评和自我批评非常坦诚,增进了团结、改进了工作,达到了增强学院领导班子的凝聚力、战斗力、向心力的作用。对学院继续做好落实整改,刘彬提出了五点意见:一要坚持不懈强化理论武装,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。二是将主题教育中的问题整改和本次民主生活会对照检查出来的问题贯通融合,进行同题共答,落实整改任务,确保整改成效。三是将“当下改”与“长久立”结合起来,发挥学院主体作用,完善学院长久发展中的制度体系,加强学院治理体系和治理能力的建设。四是以70周年校庆为契机,深入总结三线建设的精神谱系,传承三线建设精神,再创业再出发,在精神升华中形成学院的文化体系。五是压实管党治党责任,全面推进全面从严治党向纵深发展,充分发挥基层党组织的政治功能,攻坚克难,将主题教育的成果不断转化为高质量发展的动力。

刘俊代表学院领导班子对刘彬书记的指导、关心和帮助表示衷心感谢,并代表班子作表态发言。她表示,学院党委将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦调研发现的问题,进一步巩固并运用好主题教育期间形成的良好机制和工作成果,干部主动带头示范,深入贯彻落实学校党委提出的质量立校、人才强校、开放兴校的发展战略,将主题教育学习成果转化为干事创业的强大动力,团结带领广大师生员工鼓足干劲、奋力拼搏,上下一心、聚力攻坚,推动产教融合深入发展,在推动学校建设全国示范应用技术大学的新征程上积极贡献电气力量。