电气学院开展本科教育教学审核评估推进会暨“党建引领 凝智聚力推动教书育人高质量发展”主题活动

发布者:冯雯雯发布时间:2023-08-25浏览次数:73

823日下午1点,电气学院通过线上线下结合的方式开展本科教育教学审核评估推进会暨“党建引领 凝智聚力推动教书育人高质量发展”主题活动,电气学院教学副院长李林升主持本次会议,电气学院党政班子、全体教师、各师生党支部全体党员参加。

学院教学副院长李林升首先总结了现阶段教学的主要任务、本科教育教学审核评估的情况、存在的问题及传达下阶段工作的要求。

接着,与会者共同观看“寻访校友足迹、点亮中国制造”寻访团精心制作的寻访视频——《寻访共和国三线建设者 重温新中国工业发展壮阔征程》,生动地展示了寻访团自715日从上海出发,历时24天,总行程三万里,“特种兵式”跨越西北、西南、东北、华北、华中11省市,寻访到36名校史上的三线建设者,实地考察或探访了17家从上世纪三线建设时期建立、成长起来的装备制造企业的宝贵历程。”这次寻访是让我真实地进一步深入了解了厚重的校史、三线建设史,用行走的脚步切身体悟到中西部的工业发展史和社会主义发展史……这是一堂全周期红色的基因体悟课”,参加寻访的电气2114的刘圣典同学怀着敬重的心情线下分享寻访过程中的所思所感,真挚地表达对三线精神建设者的崇敬之情。寻访团成员胡心依同学在线上通过视频剪影讲述了她所见到的三线精神建设者的故事,回顾三线建设历史,为那个充满困难和挑战的年代感到由衷地敬佩;寻访团成员王修羽同学通过寻访中的三个关键词——成长、责任与使命,讲述他的感悟,“这次寻访是一次抢救式寻访,要争分夺秒的将这段辉煌的历史收集保留下来,再传承下去,讲好三线故事,让更多人从中获得那一年代的精神财富”。

会议的第三部分由上海市教学名师梁森和沈任元两位学院退休教师结合自己的工作经历谈教书育人的体悟。梁森老师曾指导学生连续三年获得挑战杯全国二等奖,他真诚地与学院各师生分享他的教学经验,因材施教,重视实践,带领学生进行科创经验,看到学生地成长和发展,作为一名教师,由衷地感到自豪与欣慰,以自身地的经历生动诠释了一名教书育人的楷模形象。沈任元老师分享自己编写《模拟电子技术》与《数字电子技术》这两本经典教材的心得感悟,讲述了执教生涯中教书育人的感人故事,通过学中做,做中学的方法培养了一大批优秀学生,他在教书生涯中精益求精,令人敬重。学院师生代表结合当下的教学实践与两位老师进行了互动交流。

最后,电气学院党委书记刘俊对本次活动作总结讲话。她代表学院师生对此次两位老师精心准备的交流发言表示衷心感谢,两位老师是学校自强不息、追求卓越精神的真实写照,也是落实学校技术立校、应用为本办学方略的生动实践,是亲身实践课程思政的老前辈,是积极推进产教融合的典范,他们的言传身教是青年教师们教书育人的楷模,希望学院师生积极发扬三线建设精神,主动将校史、三线建设史融入到课程思政中,融入到教学实践中,学习两位老师的教书育人精神,用身边人讲身边事,用身边事教育感染新一代的大学生,以实际行动推进教育教学的高质量发展。要求在审核评估工作中,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,凝聚评估力量,推动主题教育见行见效。教师党员对标本科教育教学审核评估要求,加强教风、师德师风建设,不断提高业务能力和教育教学质量。学生党员要了解本科教育教学审核评估工作的意义、要求及相关安排,展示良好学风、规范文明行为,当好迎评促建的“排头兵”,争当迎评促建的“宣传员”。