电气学院赴宝武装备智能科技有限公司调研并与校友座谈

发布者:冯雯雯发布时间:2023-09-12浏览次数:229

为推动主题教育走深走实,探索党建共建新模式,促进产教融合深入发展,推进“上海电机学院高压电机智能运维专业技术服务平台”建设,了解校友成长,拓展校友资源助力“昂电卓越班”人才培养,818日,电气学院党委书记刘俊、院长陈国初带队赴宝武装备智能科技有限公司走访调研,副书记卿海龙、副院长冯肖亮、电机未来技术研究中心主任赵爱明陪同参加。宝武装备智能科技有限公司检修事业部党委副书记、主持工作副总经理孟宇,副总经理郭帅、产品服务中心主任刘鹏、书记范洪亮,上海电机学院校友代表,全国五一劳动奖章获得者、上海市劳动模范、上海工匠吉志勇校友及朱建国、张协、金岚等校友出席活动。

上午在检修事业部,孟宇主持会议并介绍了宝武装备智能科技有限公司与检修事业部的发展历程及科技研发情况。随后,冯肖亮介绍了电气学院的科研情况。双方就昂电卓越工程师班的人才培养情况及无铁芯电机设计与驱动技术、高压电机智能运维技术在钢铁冶金行业的应用开发与合作进行深入探讨。刘俊邀请宝武装备智能科技有限公司嘉宾参加我校70周年校庆活动。

下午在产品服务中心,电气学院一行参观了厂房,了解了电机专业业务,洽谈支部合作共建事宜,双方约定合作共建党建服务平台,共同为临港装备制造企业提供电机智能维护技术支持与服务。随后与校友代表座谈,刘鹏主持座谈会。

座谈会上,刘俊对校友致以亲切问候,表示在荣誉墙上看到产品服务中心专家团队六位首席技师均是上海电机学院校友,感到特别欣喜和骄傲,衷心感谢中心为校友的成长提供平台和支持帮助,对校友所取得的成绩表示祝贺,今年10月将迎来上海电机学院建校70周年,希望校友们以母校70周年校庆为契机,凝心聚力、深化合作,助力母校产教融合高质量发展,诚挚邀请校友们参加106日校庆活动。陈国初对校友们的热情接待表示感谢,吉志勇等各位校友在工作岗位上刻苦钻研、精益求精,已成长为各自岗位上的技术精英,体现了我校“自强不息、追求卓越”的学校精神。陈国初介绍了近年来学校特别是电气学院所取得的成绩,电气学院积极搭建校友交流平台,希望通过交流为学校、学院发展建言献策,促进校企深度合作、协同发展。

校友们对电气学院领导、老师表示热烈地欢迎,感谢母校的培养,表示今后将积极参与校企合作,为母校的发展作出积极贡献。校友们介绍了个人成长、发展、以及企业对人才专业知识、能力需求等方面的情况,并对“昂电卓越现场工程师”人才培养方案、教育教学管理等方面提出了宝贵的意见和建议。校友们深情回忆了在母校的学习时光,回想徐余法、梁森、郭环球、李萍等老师的上课情景犹在眼前,对手工制作电机、小工厂生产实习、闵行周边企业实习等实践环节印象深刻,他们表示母校的培养是工作成绩取得的根本和基础,特别是扎实的专业基础课程教学和工学交替的培养模式使得他们对专业技术的理解更加深刻,工作后很快适应岗位需求。

最后,电气学院一行参观了宝武装备智能科技有限公司智能运维大平台,并围绕平台的数据构成与采集、功能拓展、模型分析等内容开展讨论。