厂校奋进七十载,合作开启新征程——电气、机械师生党支部与临港汽轮机厂党支部联合开展主题党日活动

发布者:冯雯雯发布时间:2023-06-21浏览次数:26

620日,电气学院第二、第七党支部,机械学院第二、第五党支部与临港汽轮机厂党支部联合开展“喜迎70华诞守初心、传承红色基因担使命”主题党日活动。电气学院党委书记刘俊、机械学院党总支书记卞一明、临港汽轮机厂党支部书记齐艳娜,以及各支部全体党员参加。

在机械、电气学院楼前广场,各党支部党员齐心协力摆成“70”造型,寓意着上海电机学院建校70周年与上海汽轮机厂建厂70周年。一首主题为“七十载携手并进,产教融合谱新篇” 的朗诵,由此拉开了联合主题党日的帷幕。

在随后的座谈会上,电气学院党委书记刘俊对上海汽轮机厂一行人的到来表示欢迎。上海汽轮机厂党支部齐艳娜书记在交流中指出,上海电机学院历史悠久,与上海汽轮机厂一脉相承,同属“兄弟单位”,双方在党建共建、产学研合作、实习就业基地建设等方面有着良好的合作关系,在临港汽轮机厂的100余名员工中,有三分之一的员工是上海电机学院的校友,学校培养的人才已经成为企业发展的中坚力量。同时企业紧紧依靠学校科研人才的力量,提高了一线生产难题的研发能力和水平。后续将继续履行社会责任,双方通过资源共享、人才共育,切实培养懂技术会创新、敢担当肯奉献的高等技术应用型人才。

我校97级校友吴春冬,作为临港汽轮机党支部的党员代表深情地回顾了自己在母校的成长历程,动情表达对母校的感激之情和对美好校园生活的无限追忆,畅谈毕业后的工作经历。他感叹学校日新月异的变化,为自己身为上海电机学院的一员感到骄傲。他表示将持续关注母校的发展,并衷心祝愿母校的明天更加美好。

电气学院第七支部书记徐雷、机械学院第五支部书记林建平先后进行了交流,研究生张宇同学现场表达了参加本次主题党日的活动感受:“作为新时代的研究生,今日在三线建设精神育人工作室开展本次主题党日活动,在思想上触动很大,学校为我们提供了优渥的科研环境,三线建设者奔赴祖国西部参与三线建设的精神一定牢记在心,作为一名研究生,我们一定要始终保持艰苦奋斗吃苦耐劳的精神,要深入车间生产一线,研究课题要与企业一线对接,切实解决企业生产难题。”

随后,电气学院与机械学院的党支部代表共同与临港汽轮机党支部共启“Dr.Motor党员博士(教授)服务工作站”。“Dr. Motor”博士(教授)党员服务工作站聚焦服务航空发动机、先进汽车、高端能源装备、船舶海工以及智能装备等临港制造企业,在推进校企支部共建过程中,积极探索建构工作站运行机制与服务模式。不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中汲取的智慧和力量,转化为服务临港企业的实际行动,在打造“国际智能制造中心”中担当作为,为“中国式现代化”贡献电机力量。

机械学院党总支书记卞一明在最后的讲话中指出,学校因产而生,随产而进,偕产而兴,骨子里就流淌着企业的血脉,主要面向先进装备制造业的需求,培养活跃在生产、管理、服务一线的现场工程师。学校与上海汽轮机厂在闵行相遇结缘,在临港携手并进。学校秉承“技术立校 应用为本”办学理念,通过优化学科专业布局,对接地方经济和产业需求,切实解决企业生产创新遇到的难题,推动学科专业和人才培养的交叉融合,校企联手共同承担人才培养重任,全面培养学生解决复杂工程问题能力,提升应用型人才培养质量。最后双方以服务工作站为契机,通过产学研项目落地,走深走实产教融合特色发展道路,全面深化课程教学改革,给学生提供直面生产一线难题的机会和平台,为上海及临港新片区产业发展培养更多更优的卓越现场工程师。

结合学校主题教育工作部署,后续电气学院第二、七支部和机械学院第二、五支部采用联学共建方式,加强与共建单位临港汽轮机厂党支部联合学习,将持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。(电气学院、机械学院联合供稿)