上海能传电气有限公司总经理竺伟应邀作“大容量高压变频器关键技术及发展趋势”学术讲座

发布者:蓝媛媛发布时间:2023-10-19浏览次数:186

10月13日下午,上海能传电气有限公司总经理竺伟应邀作了题为“大容量高压变频器关键技术及发展趋势”的学术讲座。电气学院党委书记陈国初、骨干教师、研究生及合作企业技术人员,共200余人参加了本次讲座。讲座由陈国初主持。

竺伟首先介绍了上海能传电气有限公司及其发展历程,该公司是国家级专精特新“小巨人”企业,上海市高新技术企业,变频器国家标准起草单位,荣获过中国机械工业科学技术特等奖,拥有全球最大的高压变频器,水冷高压变频器中国市场占有率第一,累计装机容量达3GW。

接着,围绕大容量高压变频器关键技术,他介绍了所研制的“高温气冷堆主氦风机高压变频器”产品样机,该样机已通过国家级鉴定,具有自主知识产权,总体技术达到了国际先进水平;接着,他讲解了其主导完成的“高压大容量变频及电能质量控制系统关键技术与工程应用”项目,该项目已在西气东输、中俄东线等项目中成功应用,并填补了行业空白;其主导完成的中国第一套20辊不锈钢轧机变频器,也打破了国外垄断。讲座还分享了轴系扭振识别及主动抑制、控制系统冗余设计、高性能矢量控制等技术。

讲座上,竺伟和现场师生就电气传动产业发展现状、科研工作中的理论如何结合实际,研究课题和日后工作的关系等进行了深入探讨。

陈国初对讲座作了总结,希望今后双方在党建工作、资源共享等方面加强交流合作。

据悉,竺伟是上海电机学院兼职教授、上海电机学院研究生导师,上海大学教授、博士生导师,教授级高工,国务院特殊津贴专家,上海市优秀技术带头人。长期从事电气传动和电力电子领域的研发、生产和管理,擅长矢量控制高性能通用变频器及大容量高压变频器、电能质量领域的开发及研究。曾获得上海市优秀发明金奖、中国机械工业科学技术特等奖、上海市科技进步奖二等奖、上海市科技进步奖三等奖等奖项和国家能源局首届中国能源装备科技创新典范人物等荣誉。(供稿:电气学院)