优秀!他们是知行杯特等奖获得者

发布者:苗雨婷发布时间:2023-11-23浏览次数:12

近日,由团市委、市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市精神文明办、市人大社会委、市政协社法委、市学联共同主办的2023年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛于落下帷幕,大赛评选出了特等奖10个、一等奖23个、二等奖54个、三等奖121个。我院《胸怀“国之大者”,寻访共和国三线建设者》项目在全市高校208个市赛项目中脱颖而出荣获特等奖。

2023年知行杯以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,包括知行新征程、知行经济高质量发展、知行科技创新、知行乡村振兴、知行新业态新就业、知行长三角、知行国际化大都市建设、知行城市空间新格局、知行一江一河等九大主题,引导广大青年学生深入学习贯彻党的二十大精神,围绕全面建设社会主义现代化国家新征程,聚焦国家战略,通过社会观察和亲身实践,深入开展社会服务和社会调查,提出解决问题的意见和建议,形成具有现实意义的研究成果。

项目介绍

卿海龙指导的暑期社会实践团队顺利完成了三线建设者的寻访之旅,12名师生、历时24天,从上海出发途经天水、十堰、桂林、遵义、德阳、金堂、重庆、哈尔滨、沈阳、平顶山、武汉等14座城市,考察企业15所,总行程近3万里,追寻校友足迹,追溯红色记忆,再走三线建设路,挖掘红色故事,重温了新中国工业发展的壮阔征程。同时为进一步激励广大团员和青年在新时代甘于奉献、勇于担当,实践寻访团通过领学导学、互问互答、微团课展示分享等方式进支部讲述三线建设寻访实践经历,传播“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”三线精神,以丰富的内容供给源源不断地为广大团员和青年提供“有血有肉、有声有色”的精神食粮,互动式、体验式的学习让团员和青年更为直观地感知历史、感悟三线精神。

项目主要成员

胡心依,女,汉族,共青团员,上海电机学院电气工程及其自动化2021级本科学生。电气2112副班长,校团委宣传部副部长。获博学奖学金、笃行奖学金。曾获“挑战杯”红色专项国家三等奖、知行杯上海市特等奖,入围“三下乡”全国示范性代表团队。获优秀团学干部、首届上海市校园文化传播志愿者等荣誉称号。

刘圣典,男,汉族,共青团员,上海电机学院电气工程及其自动化专业2021级本科生。电气2114班长,电气学院学生会主席。获国家奖学金,博学一等奖学金,笃行一等奖学金,学业特等奖学金。曾获“挑战杯”红色专项国家三等奖,“物理实验竞赛”国家优秀奖等奖项。获“大学生自强之星”、“国家奖学金个人典型事迹”等荣誉称号。

王修羽,男,汉族,共青团员,上海电机学院电气工程及其自动化昂电卓越班2022级本科生。先后担任班级团支部书记,昂电2211班副班长,电气类2213班班主任助理,电气学院心理协会部长。曾获“挑战杯”红色专项国家三等奖、知行杯上海市特等奖,入围“三下乡”全国示范性代表团队,优秀心理协会干事。担任第六届中国国际进口博览会志愿者。

实践团用脚步丈量出了三线建设者对共和国工业发展的贡献、用镜头记录下了新中国工业发展的沧海桑田、用心感受到了工业发展给区域经济社会和百姓生活带来的变化。这不仅是学校实践育人的一次生动探索,也是对共和国装备制造业建设者的致敬、更是围绕新中国工业发展和社会主义建设的一次深度社会调查。

(寻访之旅主流媒体报道合辑)

(寻访之旅视频合辑)