电气学院党委书记陈国初一行赴首钢京唐钢铁联合有限责任公司调研交流

发布者:蓝媛媛发布时间:2023-11-08浏览次数:12

为了推进高压电机智能数字运维专业技术服务平台建设,学习调研国有大型冶金行业重大设备运维和管理、科技创新与应用等方面的成功经验和先进做法,深化产教融合,聚焦电机电控领域推进电气工程学科高质量发展,11月1日,我校电气学院党委书记陈国初带队一行4人到首钢京唐钢铁联合有限责任公司走访调研。我校科技处副处长文传博、电气学院副院长冯肖亮、电机未来技术研究中心主任赵爱明一同走访调研。首钢京唐钢铁联合有限责任公司总经理助理张扬,设备部党委书记高洪斌、设备部部长吕剑、副部长杜维彬、副部长陈伟刚、高级主任师杜国兴、办公室主任吴冰冰等热情接待了我校调研组。

调研组在高洪斌、吴冰冰等陪同下首先参观了3#高炉及其主控室。3号高炉坚持“高效、低耗、长寿、低碳、绿色”的设计理念,遵循“高效低耗、节能减排、清洁环保、循环经济、低碳冶炼、智能集约、绿色发展”的设计原则,积极采用了当今国际一流的先进工艺装备。接着,调研组参观MCCR产线。首钢京唐MCCR多模式连续铸轧生产线产线(简称MCCR)首创多模式连铸连轧形式,实现单块、半无头,全无头交叉切换的多模式铸轧形态,能够达到轧机更换工作辊时不剔坯,保证整个生产流程完整,产品成材率大幅度提高。最后,参观设备部自动化创新工作室和QTI创新中心。

参观结束后,双方进行座谈交流。张扬介绍了公司设备运维数字化的总体思路,对与电机学院的合作给予充分肯定,希望把校企合作做深做实。首钢京唐有各种电机近2万台,其中500KW以上中高压电机超过千台,各种电机工况不同,其质量管理与维护要求也不同。随着公司生产线的高度智能化数字化发展,对产品质量和品质要求不断提高,对设备管理,质量管理提出了更高要求。会上,双方还就电机定期保养,状态维护,预知性维护,质量管理等方面作了深入探讨。

本次调研交流,让电气学院进一步理解做好电机电控的重大意义,也更加坚定了学院做实、做好、做精、做特、做强电机电控的决心。