我校电气学子在2023年“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中荣获佳绩

发布者:蓝媛媛发布时间:2023-11-29浏览次数:10

近日,2023年“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛结果公布,我校电气学院赵朝会教授指导,王晓虎、陈鑫源、 黄准、 胡豁达、雷子奇、 顾萍萍、 张为等学生共同完成的参赛作品《基于可切换智能负载电力弹簧的微网稳压系统》荣获国家三等奖。

大力发展风力发电、光伏发电等可再生清洁能源是各国应对全球变暖、环境污染的重要手段。随着新能源的在微电网中的广泛投入,其自身所具有的间歇性和随机性为电网引入了电压波动。抑制这种波动,电力弹簧(Electric Springs, ES)作为一种新型应对手段被各国学者开始研究使用。

本参赛作品以第二代电力弹簧拓扑为控制对象,研究了一种可切换智能负载的电力弹簧控制系统。主要工作内容包括:给出了可切换智能负载的定义,并分析了可切换的控制原理。使用MBD设计方案设计ES-SSL控制系统,更方便工程人员修改使用。该系统的投入将有助于提高微电网的新能源发电量占比,提高系统稳定性。

实物调试过程

获奖证书

通过参加此次竞赛,学生们增强了节能环保意识和科技创新意识,同时拓宽了科学视野,提高创新设计能力和工程实践能力。