电气学院和机械学院联合举办卓越班校外思政导师聘任仪式暨校内外导师学生见面会

发布者:冯雯雯发布时间:2023-11-22浏览次数:10

为深化产教融合,推进电气学院昂电电机卓越班和机械学院机制卓越班的建设与人才培养,1117日在行政楼230会议室,两学院联合举行以“传承工匠精神 勇担时代使命”为主题的校外思政导师聘任仪式暨卓越班校内外导师学生见面会。宝武装备智能科技有限公司检修事业部党委副书记郭永强一行六人,上海电机学院党委书记鲁雄刚,党委学生工作部和马克思主义学院负责人,电气学院、机械学院党政负责人和导师代表、学生参加了会议。会议由机械学院党总支书记刘俊主持。

会上,宝武装备智能科技有限公司检修事业部党委、电气学院党委、机械学院党总支签订了三方党建联建共建协议,鲁雄刚为校外思政导师吉志勇、张协颁发了聘书。

宝武智维检修部综合管理部部长潘力伟介绍了宝武智维检修事业部发展历程与主要业务等情况,特别介绍了党建和生产经营深度融合创“Doctor”服务品牌的党建特色。产品服务中心党总支书记范洪亮介绍了产品服务中心六位高级技术技能专家,指出六位专家都是上海电机学院的校友,重点介绍了吉志勇和张协两位专家。其中,电工技能专家吉志勇擅长冶金电机设备故障分析、结构优化改造、修复及高效检修工装的设计制作,是吉志勇创新工作室负责人,曾获全国五一劳动奖章、上海市劳动模范、上海工匠、冶金科学技术二等奖等荣誉;首席钳工技师张协专长于各类减速机疑难杂症的诊断与处理,具有丰富的修复经验和难题处理能力,注重检修知识和技能的融合,拥有权威的评估能力,曾为本钢、首钢、包钢钢管等用户解决重大设备难题,获检修事业部“明匠”称号。

两位校外思政导师和同学们作了亲切交流。他们感谢母校的培养,深情回忆了在母校学习的点滴,讲述了毕业进入宝钢的成长过程,特别是碰到困难时如何保持定力不放弃,攻坚克难、精益求精、锐意创新,在平凡岗位上做出不平凡业绩的励志经历,深深触动了在场的每一位师生。

会场进行了积极的互动交流。学工部部长尚海龙、马克思主义学院直属党支部书记金辉为校友取得的成就深感自豪和敬佩,表示今后将持续探索工匠精神融入德育教育、思政课程的方法途径。卓越班学业导师代表欧阳华兵和李全峰老师表示要向校友导师学习,积极指导学生参加创新实践活动,全面提升学生综合素养和工程实践能力。

郭永强表示将以此次党建联建共建协议签订为契机,发挥各自优势,拓展“医生系列、管家系列、检测系列”品牌合作空间,积极搭建人才培养、技术攻关等合作平台,增强合作实效,党建与业务工作互融互促,互助高质量发展。

鲁雄刚感谢宝武智维检修事业部对学校工作的支持,指出这次聘请具有劳模工匠精神的校友为校外思政导师,增强了学生的自信,弘扬了劳模工匠精神;学校今后要不断深化三全育人综合改革,将劳模工匠精神融入育人全过程,提升匠心育魂实效;电气和机械学院要发挥好党建共建平台作用,学习企业“专精特新”的特色做法,将其融入卓越班试点工作之中,校企形成育人合力,共育未来工匠。

会后,学生们纷纷表示感受到学校、企业的重视与期待,一定不负重托,传承学长的工匠精神,踔厉奋发、勇毅前行,努力成长为“爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越现场工程师”,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,为中国式现代化贡献青春力量。(供稿:机械学院、电气学院)